首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

邓静:传莞式慕课 育铜仁桃李

风尘仆仆、来去匆匆,是她的工作常态;想点大事、做点小事,是她的座右铭。

“她没有豪言壮语,全凭一颗赤诚火热之心给人以爱;她没有马良神笔,却用行动在人生道路上书写着闪放异彩的篇章。”是思南县第三中学数学组老师谢畅对她的评价。

她很平凡,但不仅仅只是平凡。为积极响应国家东西部协作对口帮扶号召,她从广东省东莞市来到思南县第三中学,开启了教育生涯最重要最特殊的一段历程——援贵支教。她就是广东省东莞市塘厦初级中学教师邓静。

为认真贯彻落实《“十四五”时期莞铜东西部协作协议》精神,在东莞的优质学校与铜仁学校之间搭建长期稳定的结对帮扶平台,实现教育资源共享、校际优势互补、彼此共同发展,2021年7月,邓静与其他十几名老师一起来到了铜仁。

传塘初精品育三中桃李

一到思南三中,邓静就了解校情,向两地校长汇报沟通,筹备建立了“传塘初精品,育三中桃李”工作组,将东莞市塘厦初级中学各科组优质公开课以“东莞市教育视频应用云平台”和“钉钉直播”分享到思南第三中学。

一个学期以来,邓静向思南三中教师分享了五节精品课程,涵盖了多门学科。邓静牵线搭桥,成功组织了两校物理科组、语文科组共三次线上教研活动。得益于计算机专业科班出身的技术优势,邓静尽力挖掘资源,推广塘初精品、推进远程教研。

教育事业是有心人的事业,支教工作更是有心人的专属。邓静正是这样一个跨越广东、贵州两省的有心人。她来到思南三中不久,就为全体老师开通了“莞式慕课平台”账号。邓静还分科组面向全体老师举办了系列培训讲座《巧用慕课平台,提升教学质量》,引领思南三中的教师们首次走进“慕课”的精彩世界,邓静利用莞式慕课平台向思南三中的老师们分享了十多次讲座,这个平台让三中老师大开眼界,受益匪浅。

平台上的宝贵资源成为三中教学资源储备,促进每一位教师的专业发展,并以三中为圆心,以点带面,辐射到全县更多的学校尤其是部分偏远农村学校,吸引他们加入到莞式慕课资源平台,分层推进,实现“传莞式慕课,育铜仁桃李”共同发展目标。

“打造带不走的教师队伍”

对老师来说,课堂是安身立命之根,教研是脱颖而出之本。作为支教教师,邓静既深谙此理,又精耕于斯。她不但带头钻研,还带动引领其他教师共同进步,充分发挥支教团“传帮带”的作用,力争为思南三中打造一支移不开、带不走的高水平教师队伍。

在“铜仁市信息技术优质课评比”活动中,由邓静担任思南三中磨课小组长,带领小组成员集体磨课,经过一次又一次地打磨,一次又一次地提升,她指导的吴鹏老师获得了县级二等奖。

思南三中在信息化建设方面有很多困难,人才、经费、设备都是制约发展的瓶颈。为全面推进思南三中教育、教学及管理的信息化建设,提升广大师生的信息素养和驾驭信息技术的能力,用交互的信息技术手段架构师生互动的平台,提高学校教育信息化的应用水平和效能,邓静结合思南三中的校情学情,与其他老师一起探讨,交流并交叉听课,探索适合三中校情的本土化教学模式。

在邓静的多次沟通协调下,思南三中筹备成立了“校教育信息化工作小组”,并因地制宜地拟定了推进学校教育信息化进程三部曲:利用互联网+教育模式,实现优质资源共享,优势互补;利用现代化教学设备,推进课堂教学改革;运用微信公众平台,强化家校联系。

“一场爱与情怀的旅途”

来到思南,邓静有了一份贵州情结。“这片土地充满了人情味,这里的每一个人都很仁爱,很亲切。”邓静说,这次支教不是一个任务,而是一场爱与情怀的旅途。所以,邓静毅然决然带着孩子与母亲踏上了援贵支教路。

母亲本可以在东莞或者是四川享清福,小宝贝也不必千里迢迢远赴贵州。尽管在饮食和气候方面有诸多不适应,但是为了邓静,她们一起来到异地他乡。

没有了后顾之忧,在乌江边三桥头的思南三中校园里,邓静豁出去了。明知这里的学生基础差、知识面窄,教育教学工作困难重重,她不仅没有退缩埋怨,反而是立足现实,因地制宜,积极探索,用慕课架好桥梁,用讲座做好示范。无论是在微机室,还是在教室,经常都能看见邓静老师认真忙碌的身影,她常常一忙就是一整天。风尘仆仆,来去匆匆,三中的校园烙下了她清晰、坚实的足迹。

短短的一个学期,邓静给思南三中带来的经验和资源,在实践中得到了肯定。她在展示自我的同时,也展示着东莞教育工作者的优秀品质和良好形象。

思南三中的老师们对她这种兢兢业业的精神佩服不已,说起她时都竖大拇指。在他们看来,邓静是从东莞刷来的一道靓丽风景,给这里的师生打开了一扇新的大门。(侯万强 兰丹丹)

编辑:滕娟
0