首页 > 教育频道 > 成长在线 > 正文

印江这样的课间操爱了,爱了!

“要的、要的、要的……”课间操时间,印江一中的校园里洋溢着欢快的气氛,青春气息扑面而来。每天上午9点40分,身穿校服的同学们有序地跑到操场,在传统民族音乐的旋律下,精神抖擞、活力四射跳起了土家摆手舞,同学们在强身健体的同时,感受到了浓浓的土家文化。

5d6e3f02-0589-49d5-9386-bcd79520b5e0.webp

 

 

“每一次跳的时候,全身都活动起来了,并且从摆手舞中,我们也知道一些挑水、纺花、打糍粑等动作,让我对土家文化有了更深一层的了解。”印江一中高二(14)班学生袁池亦说。

s76-6c46b1c5b-7c--cebc7bc0e6cc6-9bbe6e.webp

 

土家摆手舞是土家族最具代表性的民间舞蹈,它分大摆和小摆两种,其舞蹈和身体动作取材于土家族人的生产劳动和日常生活,有插秧、播种、纺花、挑水、推磨、打糍粑等动作。为保护和传承民族民间文化,印江一中将土家摆手舞融入大课间,把它与体育相结合,将它作为大课间的内容之一。

4aca9f08-b1bc-4efd-8fbd-d9ed28477995.webp

42118a7b-2a1a-4edd-a20a-442588e53335.webp

 

“通过我们大课间跳摆手舞,同学们肌肉得到放松,有助于保持上课的精神状态。同时,土家摆手舞是我们印江悠久的文化,所以我们想把这个土家摆手舞,通过学生大课间把它传承下去。”印江一中体育教研组组长欧阳俊杰说。

00728cfd-7bd9-417a-82a7-2bd5f3142942.webp

“铃,铃,铃……”在印江二小,每天早上,随着第三节课下课钟声响起,同学们在老师的带领下,伴着动感的旋律,开始集体跑操,接着是跳土家摆手舞和书法操活动,这样的课间操在增强同学们体质的同时,也让大课间“活起来”了。

 

 

“大课间活动能让我们把学习的压力与紧张的气氛给宣泄出来,也能在运动中找到自信与快乐,并且能让我们把每个学生的身体都得到充分的锻炼。”印江二小六(1)班学生陈星妍说

 

 

据了解,自2016年以来,印江土家族苗族自治县结合实际,对各中小学实行有针对性的指导,在大课间的时间上进行了延长,每天活动时间40到50分钟。同时还结合“书法之乡”这张靓丽名片编排了书法操、印江土家摆手舞、体育游戏等18个项目融进大课间活动,使大课间活动更具印江特色。目前,大课间活动已经成为印江各中小学学校教育教学的一项常规。

 

“下一步,印江土家族苗族自治县教育局将加大对学校活动场地、体育器材等投入,并成立大课间活动专业指导组,深入学校指导大课间活动开展,使大课间活动更具有时效性、趣味性、特色性,让大课间活动成为我们印江教育的一张靓丽名片。”该县教育局教育股副股长严易林介绍。

(张泽琴 陈继 文/图)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 课间 摆手 土家 印江
0