首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

贵州天弘矿业助力沿河从“边沿”变“前沿”

走进坐落于沿河土家族自治县洪渡镇王坨村的贵州天弘矿业股份有限公司,来到高(消)光钡、钻井级重晶石粉生产区域,只见工人们在机器前忙碌地包装着生产出来的重晶石粉、萤石精粉等。装载货车在厂房里来回穿梭,将一袋袋包装好的重晶石粉、萤石精粉等产品拉运到指点位置。一袋袋白色的重晶石粉、萤石精粉整齐堆放在一起,成了厂房里的一道靓丽风景线。

近年来,沿河不断加大对洪渡镇矿产工业园的管理和全县境内矿产资源的勘查、开发利用与保护力度,合理开发重晶石、萤石等矿产资源,推动建设萤石矿深加工基地,实现了县域工业生产总产值明显提升。

据介绍,该公司之所以将生产基地选在洪渡镇,主要是因为洪渡镇区位优势比较明显和矿产资源丰富,能够给公司的发展带来益处。洪渡镇东与重庆市酉阳自治县龚滩镇一江之隔,北与重庆市彭水苗族土家族自治县双龙乡、善感乡、鹿角乡3个乡交界,是乌江流经贵州省内的最后一个乡镇,水陆交通很方便,能够降低企业的运输成本。

2015年,公司开始投资建设,总投资2.8亿元,占地面积206亩,2018年建成试产。前两年因受疫情影响,生产不是很正常,但每年产值在3亿元左右,上交国家税金2000余万元。不仅带动了沿河矿产业的发展,而且为矿山和加工厂周边脱贫户提供了100多个就业岗位。

洪渡社区居民杨贵川就是该公司员工之一。杨贵川从重庆技校毕业后,2019年进入该公司,如今在公司中控中心工作,每月工资5000多元。妻子也在公司化验室上班,每月有4000多元,公司还负责缴纳养老保险等。如果公司停产,每天公司按30元基本生活费发放给他们,比外出务工要强得多。

该公司沿河片区副总经理魏东芳介绍,在生产中每个环节,公司都严格按照要求和操作规程进行。每个月组织工人培训一次安全知识、环保知识和操作技能,确保公司工人安全和产品质量。

据悉,该公司在沿河境内共有7宗矿权,分别位于塘坝、黄土、客田、后坪等乡镇,其中有4宗正在开采。如今该公司有员工320人,其中采矿、选矿、地质、检验等专业人才33人,其他各类人才287人。公司生产工艺先进,检验设备齐全,便与国内外多家科研所合作,在沿河自治县组建了我国先进的重晶石加工应用研发生产中心,为该县生产的产品质量提供了强有力保障。

该公司生产的高(消)光钡、钻井级重晶石粉、萤石精粉等系列产品除销往全国各地外,还出口销往俄罗斯、美国、澳大利亚、新西兰等国家。

据了解,公司下一步将以市场为主体,以研发中心为依托,不断开拓创新,力争在2022年上市,三至五内把沿河打造成中国武陵山区重晶石深加工生产基地和低硅、低磷萤石产地,助力沿河从贵州“边沿”变为融入成渝地区双城经济圈和长江经济带“前沿”。(特约通讯员 杨友)

编辑:滕娟
0