首页 > 铜仁双拥 > 正文

思南合朋溪镇村党支部助力乡村振兴

火车跑得快,全靠车头带。

农村党支部就是发展的“火车头”。思南合朋溪镇村党支部积极作为,带领群众发展村级经济推动乡村振兴。

谋划产业升级

乡村振兴产业必振兴,这是共识也是真理。合朋溪镇新一届村级党支部不约而同地把产业振兴作为头等大事。

凉水清村党支部原书记肖继康当选为新一届支委委员。本着扶上马、送一程的想法,在支委分工中,他主动承担了村级集体经济茶园管理的重任。每天起早贪黑,带领几十个工人施肥、修剪、除草……

“冬季管护得好坏直接影响来年茶园的收成。”肖继康说,“我承担管护任务,就是想发挥以前的管护经验,把茶园管理得更好,为来年茶园增产、群众增收和村级产业增效奠定基础,为新一届党支部开个好头。”

在院子村,新当选的大学生支部书记袁焘,更是与群众同行同止同劳动,奋战在该镇茶园、花椒产业基地上。他一边带头劳动,一边向群众询问管护的经验和要求,以迅速熟悉产业管护工作。他还利用晚上时间走村串户了解村情民意,迅速推进全村各项工作。

在秦家寨、井坝、合朋等其余各村(社区),新一届村党支部都锚定产业管护目标,加强组织,细化措施,大力管护,力争产业升级,发展增效出彩。

“各村党支部上任以来,除了抓好已有产业管护外,还广泛征求群众意见,规划编制新的产业项目10余个,总资金1000多万元,”合朋溪镇扶贫产业分管负责人田仁双说,“各村党支部抓产业、谋发展、图振兴的决心和愿望可见一斑。”

抓好文明创建

在合朋溪镇抗家山村,新当选的党支部书记李贵海的第一件事,就是组织群众并带头开展人居环境大整治,进一步美化村庄容颜。

李贵海是一名退役军人、大学生,今年全票当选为合朋溪镇抗家山村支部书记。在前期工作中,群众反映“秋冬落叶多、路边杂草多,既不美观,又影响行车安全”的问题,他始终记在心头,上任后的第一件事就是组织党支部成员,在全村各组带领群众开展环境卫生大整治。

“看到李支书的干劲和作风,我们知道选对人了。”抗家山村群众张承珍说,“我们对未来充满信心。”

王昌龄是群河村连任的支部书记,也是合朋溪镇唯一的女支部书记。除了开展环境卫生整治外,还经常到群众家中帮助打扫家庭卫生,开展传统美德和优秀品质宣传教育,在全村营造社会主义核心价值观的良好氛围。

鱼塘村坐落在乌江河畔,该村把文明行动与生态环保结合起来,除了抓好村庄、家庭环境卫生,支部书记罗来彪经常带领群众对乌江河岸、水面漂浮物和白色垃圾进行打捞,确保一江碧水向下流。

合朋溪镇各村党支部从群众最容易看到成效的人居环境整治入手,与广大群众打成一片,进一步密切党群干群关系,有力地提高群众满意度和获得感。

夯实战斗堡垒

在新一届党支部成员集中谈心谈话会上,合朋溪镇党委书记梁源勉励各村党支部要做到“十讲十有”:讲政治有规矩、讲发展有实绩、讲学习有提升、讲作风有示范、讲执行有落实、讲担当有魄力、讲团结有民主、讲民生有情怀、讲改革有创新、讲廉洁有底线。

两个多月来,合朋溪镇各村党支部能够恪守纪律要求,紧盯目标任务,狠抓作风建设,进一步巩固党支部的战斗堡垒作用。

“第一次走上党支部书记这个岗位,深感责任重大。”抗家山村党支部书记李贵海说,“我也知道自己在理论学习、精神领会和工作经验等方面存在严重不足。”

在工作中,抗家山村党支部狠抓党史学习教育和“三会一课”制度落实,采取邀请党委领导作专题报告、支部班子领学、党员自学、群众会上宣讲等多种形式,千方百计快速提升支部成员理论政治素养、统筹驾驭推进工作的能力。

为学习别人的先进做法和成功经验,经请示党委同意,李贵海还组织支部党员和群众代表到相邻的枫芸乡环岩等村参观学习。

在合朋溪镇新一届村级党支部中,连任的支部书记有新想法,新任支部书记有主见,他们正率领支部带着群众奋斗在乡村振兴新征程上。

“干就完了,干就完了,干出样来自己看了……”夕阳余晖,抗家山村的调频广播里响起了歌曲《干就完了》的动人旋律。(吴勇华 黄家山

编辑:传媒集团
相关阅读
0