首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

铜仁:巍巍青山绘新景 滔滔碧水织锦绣

960cb60e-3a63-4ba6-9f24-abac6f551e9c

2021年12月14日,苗乡松桃寒意渐浓,车辆行驶在冷水溪镇的乡道上,重重青山被甩在身后。“咱们这里是松江河的源头,水质好,养出来的鱼肉质鲜嫩,湖北、广东等地的客商都喜欢。”罗袍村渔业养殖基地,一泓清水滋养着近十万尾鲟鱼,饲养员徐国祥道出养殖秘诀。

“我们坚持‘民心党建+河长制’河流治理模式,保护松江河源头水质。”为护碧水长流,近年来,松桃苗族自治县通过建立河流党委、党总支、联合党支部,并把河道管护义务纳入“村规民约”,形成党建引领、党员带领、群众参与的强大护河合力,罗袍村党支部书记秦义祥说,将得天独厚的生态资源转化为发展红利,村里发展的生态冷水鱼养殖业及油茶等产业,鼓了群众腰包。

松桃“民心党建+河长制”的背后,蕴藏着铜仁忠诚践行“两山”理念,围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”发展定位,全力打造绿色发展高地的决心。

着力建立健全生态文明制度,铜仁市先后制定《铜仁市锦江流域保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》,编制完成长江经济带战略环评铜仁市“三线一单”,为推动绿色发展提供坚实的制度保障。

让绿色发展成为最鲜明的底色,铜仁市以创建绿色发展先行示范区为目标,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村“六绿”攻坚行动,绿色发展取得历史性突破。

过去五年,铜仁市完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里,建成国家级湿地公园9个、各类自然保护地49个,森林覆盖率达66.2%,碧江区荣获全国绿色发展百强县。

坚持生态优先、绿色发展,铜仁市传统产业占比降至54%,十大工业产业占工业总产值96.2%,万元地区生产总值能耗下降21.6%;空气质量平均优良天数比例97.7%,主要河流断面水质优良率100%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率100%。

从奇峻秀丽的山川到奔流不息的江河,处处皆景的黔东大地迸发出无限生机与活力。依托良好的生态环境,铜仁市大力发展优势特色产业、旅游业等,让绿色生态成为铜仁人民取之不尽、用之不竭的“幸福不动产”“绿色提款机”。2020年,铜仁市城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达33798元、11100元。

久久为功,利在长远。2021年以来,铜仁市紧扣生态文明建设,深入实施“生态立市”工程,严格落实“河长制”“林长制”和长江十年禁渔、认真执行相关法律法规、健全生态环境监管执法体系,多措并举推进绿色转型发展。

走进思南县大河坝镇马鞍村桃子种植基地,十多名技术人员正忙着管护桃树,贵州金桃子农旅发展有限公司副总经理董恒利说:“这里不仅生态好,气候、海拔、土壤等条件也适宜桃树生长,结出的果子个大味甜,不愁销,计划把种植规模扩至5万亩以上。”

在绿水青山间破译幸福密码,大河坝镇抢抓发展机遇,大力发展生态茶、精品水果、蜜蜂等特色产业,惠及全镇22个村(社区)群众;按照“基础强镇、生态立镇、农旅兴镇、产业富镇、民生稳镇”发展战略,近年,大河坝镇全力打造“十里桃花、万亩果园、抢占乡村旅游制高点、打造精品农旅小城镇”,充分释放生态红利。(江佳佳)

编辑:滕娟