首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

松桃以生态破题开创农村文明新时代

松桃苗族自治县在20多万亩油茶产业发展上大做文章,以“生态”破题有效开创农村文明美好新时代。

以“醉美”生态破题,打造特色文化。在长兴堡镇油茶园区,把油茶与“中国苗族情人节”有效结合起来,依托丰富独特的民族文化资源,为园区注入文化因子,积极包装“神奇苗乡、美丽松桃”文化旅游品牌,打造“醉美”生态观光园。茶园以精准扶贫、美丽乡村建设为主线,以“农旅一体”的乡村休闲旅游为发展方向,全力完善油茶园区基础设施建设,盘活全镇的文化旅游资源,带动全镇乡村旅游和特色农业产品的快速发展,让广大群众从中得到更多实惠,加快脱贫致富奔小康步伐。通过举办“四月八”、中国苗族情人节“六月六”等一系列节庆活动,弘扬和传承优秀的民族文化,提升对外知名度,扩大对外吸引力。

以“优美”生态破题,打造休闲胜地。正大镇油茶园区利用扶贫基金收购园区内原有废弃闲置的挂面加工厂,改装成油茶竹笋加工厂。利用官舟村、聚宝村等村扶贫基金采购闲置的中蜂400箱,建立武陵山中蜂标准繁殖基地。利用园区规模效应,开发闲置的土地要素发展依照季节顺序种植金秋梨、草莓、樱桃等精品水果。通过激活现有闲置资源,打造集旅游观光、农业体验、特色餐饮、休闲度假为一体“花语长征”生态休闲观光园。目前,园区共有1家龙头企业带动,3家合作社经营。大力发展生态鹅5000只、生态鱼10万尾等立体养殖业,就地销售。

以“秀美”生态破题,打造乡愁村庄。有400多年历史的古苗寨的牛郎镇矮红村被评为“全省民族团结示范村”及“第二批中国少数民族特色村寨”。该村通过流转土地种植油茶300亩,让云海、苗寨等美景与层层梯田金黄色的油菜花交相辉映。在矮红村“古朴”生态观光园通过举办“生态牛郎·梦幻矮红”活动,有效推动了“铜仁后花园”发展。(刘振斌) 

编辑:滕娟