首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

沿河放流乌江16万尾鱼苗

12月24日,彭水水电站沿河鱼类人工增殖放流站在沿河县城渔港码头,开展2021年特种鱼类人工增殖放流活动,助力长江“十年禁渔”。

活动中,大家小心翼翼地端着水盆,将活蹦乱跳的鱼苗倒入乌江河中,一尾尾鱼苗欢快地在水中游着。

此次放流的鱼苗主要有胭脂鱼、岩原鲤、中华倒刺鱼巴、白甲、华鲮等乌江特有鱼种,共计16万尾。这些鱼类能很好地在乌江河里与其他水生物结构之间形成平衡。

“通过增殖放流,进一步补充乌江流域珍稀濒危鱼种种类数量,维护生物多样性,使资源衰退趋势得到有效遏制,种群数量有所增加,从而达到保护乌江渔业水域生态环境,逐步恢复鱼类资源数量,实现人与自然和谐共生。”该县畜牧养殖发展中心主任晏波说。

此次濒危鱼种增殖放流是彭水水电站沿河库区人工增殖放流的第9年,9年来共向彭水水电站沿河库区放流胭脂鱼、岩原鲤、中华倒刺鱼巴、白甲、华鲮等特种鱼类140余万尾。

同时,此次增殖放流活动也是彭水水电站沿河鱼类人工增殖放流站移交沿河的第一年,按照彭水水电站环评及协议要求,将连续实施特种鱼类增殖放流活动5年。(张洪全) 

编辑:滕娟
0