首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃巡回法庭进校园“以案释法”护成长

 为进一步增强青少年法律意识,感受法律的庄严和权威,近日,松桃苗族自治县人民法院刑事审判巡回法庭走进群希学校,对一起聚众斗殴案件进行公开审理,“以案释法”让广大师生零距离接受法治教育,切实增强青少年的法律意识。

法院经审理查明,今年8月2日21时许,梁某兵、何某、欧某文、梁某丽、龙某显、张某平伙同他人相互持械聚众斗殴,均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十二条第一款第四项之规定,构成聚众斗殴罪。8月4日至10日,6名被告人陆续被民警抓获后,如实供述了自己的罪行,并进行了刑事拘留。

经判决,何某、梁某兵、张某平、欧某文、龙某显、梁某丽6名被告人,最高被判处有期徒刑3年5个月,最低被判处有期徒刑2年,作案工具予以没收。

一场真实的庭审,帮助全校师生更好地知法、敬法、遵法和守法,同时达到普法与警示的教育效果。看到同龄人以身试法后的忏悔以及受到的法律制裁,同学们都深有感触。

“这让我深刻地体会到遇事不能太冲动,要多想一想是否合法,我们要通过学习法律知识,提高法律素质,增强法律意识。”学生冯静说道。

随后,学生龙世江也向笔者表达了自己的心得:“通过旁听了这次巡回法庭的审判过程,他们虽然年龄跟我们差不多,但是他们触犯法律而受到了制裁。我深刻认识到,以后交友要谨慎,要懂法、学法、守法,努力学习好科学文化知识,做一个遵纪守法的新时代青少年。”

当日,法院相关人员还对该校师生进行了法律知识宣传,倡导学法和守法要从自身做起,从现在做起,远离校园暴力,共同构建阳光和谐的校园。

近年来,该县人民法院充分发挥审判职能,积极推进法治建设,通过多地设立“巡回法庭”,公开审理频发易发案件,通过“以案释法”扩大普法宣传面,审理一案,教育一片,有效防范了青少年犯罪行为的发生,得到了广大人民群众的一致好评。(陈薇 梁培会 陈艳玲)

编辑:张慧
相关阅读
0