首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

金融活水润乡村 为民服务零距离

——贵阳银行铜仁分行扎实推进农村金融服务站建设

发展有速度,服务有温度。近年来,贵阳银行铜仁分行始终秉承“服务地方、服务中小、服务城乡”的宗旨,扎根铜仁,深耕地方金融,持续推进农村金融服务站建设,打通金融服务乡村的“最后一公里”。

41d60131-9257-4e2b-9a3c-fbe3a9c53bf7

小小站点 服务安心

初冬时节,走进贵阳银行石阡支行的罗家寨农村金融服务站,开放的柜台里工作人员正热情地为客户介绍金融资讯、普惠金融产品以及优惠的普惠金融政策。

“站长,我的养牛场急需资金周转,请帮帮我!”一位朴实的中年妇女匆匆赶来罗家寨农村金融服务站门口,着急地说道。

罗家寨农村金融服务点站长伍国旗热情地接待了她,并耐心地为她介绍了贵阳银行优惠的普惠金融政策——爽农诚意贷。经过后期客户经理上门调查、核实,贵阳银行石阡支行为其授信了10万元爽农诚意贷,缓解了她的燃眉之急。

无独有偶,家住石阡县罗家寨鸭背的杨先生经营着一家农家乐。近日,杨先生因重新装修店面和支付工人工资,导致资金周转不过来,十分焦急。在村干部的介绍下,杨先生来到了罗家寨普惠金融服务站,经综合评估后,贵阳银行石阡支行为其授信20万元贷款。

“给你们贵阳银行的金融服务站点赞,短短三天我就成功拿到了贷款,既缓解了我的经济压力,也为农家乐后期发展提供了支持!”杨先生开心地说道。

罗家寨农村金融服务站方便、快捷的服务,赢得了客户的高度赞赏。据伍国旗介绍,服务站在2020年正式开业,对周边4个村寨和300余户个体工商户进行全覆盖宣传。截至目前,贵阳银行石阡支行已通过罗家寨农村金融服务站联系农户面签“爽农诚意贷”等业务5笔,共计300余万元。

金融便民 服务暖心

“伍站长,听说你们可以代缴农村合作医疗费用,麻烦帮我们缴一下。我们不会手机操作,请帮我们办理下,我家是4个人,一共是1120元。”

“伍站长,麻烦帮我缴下交通罚款100元……”

这样的金融业务,罗家寨农村金融服务站每天都在办理。

在农村金融服务站设立到村里之前,村民都只能到设立银行网点的乡镇上办理业务,离得近的几分钟就到了,离得远的路程达到20公里,往返颠簸劳苦的同时,来回车费也增加了开支。

如今,农村金融服务站设立到村,极大地方便了村民的日常生活。其业务涵盖小额助农取款、查询、转账及日常生活缴费等方面,为行动不便的老人提供上门服务,直接将金融服务送到家门口。

近日,家住石阡县金家山村王家沟组的王大爷的贵阳银行卡收到一笔补偿款,但王大爷因病卧床多年,行动不便,无法去到银行办理业务。该辖区的农村金融服务站核实情况后,主动联系贵阳银行石阡支行客户经理何亚锋和村委干部一起上门为他办理了银行卡业务。

民生无小事,枝叶总关情。农村金融服务站致力于为农户提供温暖、便捷、人性化的服务,在一点一滴的金融服务中,践行为民服务的初心和使命。

6423f1df-1d3f-4428-8b42-75387474291d

多措并举 服务贴心

“老乡们,近年来电信诈骗非常猖獗,当有陌生来电时你们要时刻提防着,不要上当受骗……”贵阳银行石阡支行和辖区内农村金融服务站的工作人员,来到石阡县大沙坝乡埃山村开展金融知识宣讲活动。

活动中,工作人员为村民们安装国家反诈APP软件,通过发放宣传折页、开展金融知识有奖问答等方式,分享贵阳银行助力乡村振兴普惠金融优惠政策,自觉抵制非法金融活动,防范金融诈骗、非法集资风险。

“谢谢你们,来给我们安装国家反诈APP软件,还讲解这么多金融知识,避免我们上当受骗。”大沙坝乡埃山村村干部赵德武感激地说道。

面对农村薄弱的金融防范意识,贵阳银行石阡支行辖区内的12家农村金融服务站,积极响应上级行要求,在站点张贴金融知识宣传海报,定期向村民普及非法集资和网络诈骗等方面的知识,通过进乡村开“院坝会”,采用通俗易懂的语言和图文并茂的图片讲述案例,增强村民的金融知识和防范意识。

金融服务小站点,乡村振兴大舞台。近年来,贵阳银行铜仁分行在全市农村共设立农村普惠金融综合服务点571个,采取“大数据+金融”“农村电商+农村金融服务”的模式,建立乡镇ATM机16台,配发助农互联网终端机348台,实现基础金融服务乡镇覆盖率达到100%。(华雪)

编辑:滕娟
0