首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

萌翻了!玉屏娃娃过“侗年”

12月21日,玉屏皂角坪中心幼儿园热闹非凡,老师和小朋友们身着具有民族特色的服装,齐聚在操场,通过舞龙灯送祝福、跳踩堂舞,以及赶侗年年场等方式体验“侗年”。

1.webp

2.webp

3.webp

4.webp

5.webp

一早,身着民族服装的幼儿们在老师的带领下舞者龙灯、敲着鼓、端着簸箕、打着花伞、甩着侗帕、手持金钱棍、手捧木柴进行了游园活动。随后,大家齐聚在操场开启了舞龙灯送祝福,并在欢快的歌声中跳起了跳踩堂舞,孩子们脸上洋溢着幸福的笑颜。

不过对于幼儿们来说,最高兴的还是接下来的环节——体验赶侗年年场。年场一共分为三条街美食、娱乐、民俗,孩子们凭借手中的娱乐、美食体验券,不仅能品尝到美味还能参与自己喜欢的游戏活动。

“来喝豆浆哦,这里的豆浆可甜了!”

“卖糍粑了,卖糍粑了……”

“这里可以做扎染、需要体验一下吗?”

“两个人一组便可以参与斗牛哦!”

……

6.webp

7.webp

8.webp

在一阵阵吆喝声中,拉开了赶“侗年”的序幕。幼儿们在老师的带领下穿梭在美食、娱乐、民俗三条街中。现场欢声笑语不断,孩子们沉浸在浓浓的“侗年”节日气氛里。

“侗年是我们小孩最喜欢的活动,可以欣赏舞龙灯、剪窗花、炸油炸粑。我今天还参与了舞龙灯哦,玩得可开心了。”大二班小朋友陈祈宏,一边手舞足蹈地展示着如何舞龙灯,一边开心地说道。

孩子们玩得不亦乐乎,家长们也被浓浓的“侗年”氛围所感染。

9.webp

10.webp

11.webp

小一班家长洪火珍说:“活动以体验为主,孩子们自己参与,自己感受,互相帮助,我们家长感到非常欣慰。感谢幼儿园全体教职工的精心准备,带来的丰富侗年活动,作为家长,我们也要继续弘扬侗族文化,让我们的侗族文化传承下去。”

据悉,侗年是侗族节日中为最隆重、最热闹的节日,既是侗族人民喜庆丰收的盛大节日,又是共同进行娱乐的节日。玉屏以侗族居多的少数民族县,侗乡儿女有着丰富多彩的过年文化习俗。为了让幼儿更好地了解侗族人民过年的传统文化节日,加深对“侗年”的认识和了解,体验过“侗年”的喜庆气氛,玉屏皂角坪幼儿园将开展了以“欢乐侗年 幸福体验”为主题的一系列活动,让幼儿们近距离地感受“侗年”。

12.webp

13.webp

12.webp (1)

s3521a0ca4696c25594f6292aa1f19727-c7fe.webp

皂角坪中心幼儿园园长徐征介绍说:“今天皂角坪幼儿园开展欢乐侗年幸福体验活动,主要是让小朋友通过这个侗年活动,直接感知、体验我们的侗族文化。让我们小朋友通过这个活动,让侗族文化的种子播种在小朋友的心里。”(特约通讯员 李平 通讯员 阮青)

编辑:滕娟
0