首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

市第三次党代会特别报道 | 六防六化 奏响和谐稳定新乐章

社会和谐稳定,才能跑出经济发展的“加速度”。

坚持以人民为中心,才能增加百姓幸福感安全感。

2017年荣获全国社会治安综合治理优秀市,2020年被中央政法委确定为首批全国市域社会治理现代化试点城市,人民群众安全感、政法机关满意度连续五年达97%,2019年、2020年连续实现“双提升”“双第一”目标,今年上半年位居全省第二,第一,分别为99.62%、98.78%。今年前三季度,全市地区生产总值增长9.9%、增速排全省第4。

一组组数据的背后,蕴含着一套独具铜仁特色的治理智慧和民生哲学。

近年来,铜仁始终坚持“防风险守底线”思维,把重大风险防范化解放在首要位置,紧扣上级关于防范化解重大风险重要决策部署,坚持夯基立柱、精准预警,突出先手防、提升高招化的工作思路,创新提出“六防六化”工作方法,全力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,构筑了一曲曲新时代平安和谐、铿锵奋进的华美铜仁乐章。

“六防六化”——

防守如城、化危为机,防患未然、化隐为显,防微杜渐、化整为零,以防万一、化繁为简,以防不测、化难为易,严防勇战、化险为夷

4d29e0f7-34dc-4669-b992-9809a326edbd

ba6b4ad5-ad60-4df4-bade-f9cb6371595f

数字灯塔智能防控。

科学决策 从源头防范重大风险

明者防祸于未萌,智者图患于将来。

五年来,铜仁始终坚持总体国家安全观,深入实施“和谐稳市”工程,用好“六防六化”工作方法,全面开展扫黑除恶专项斗争三年行动,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进平安铜仁、法治铜仁建设,全力打好防范化解重大风险主动战,坚定不移维护政治安全、经济安全、人民生命安全、社会稳定安全。

强化风险意识 推进科学决策。全市各级各部门切实把思想行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,坚持高点布局、高位推动,坚定不移贯彻落实党中央、省委关于防范化解重大风险的这一重大政治任务,深化运用“六防六化”工作方法,有效提升了处置各种风险挑战的能力和水平,构筑防范化解重大风险“堡垒”。

创新市域社会治理,全面深化平安铜仁建设。坚持“一把手”统领到底、“一盘棋”统揽到底、“一中心”统抓到底、“一张网”统管到底,市委、市政府主要领导亲自挂帅,市、县、乡三级成立党政主要领导任双组长的领导小组,纵向推进市县乡村四级“一办一中心”机构、阵地、功能、机制、队伍、工作“六个”全覆盖。制定印发了《关于坚持共建共治共享市域社会治理现代化的实施意见》《铜仁市党政领导干部平安建设实绩考评办法(试行)》《铜仁市党政领导干部平安建设实绩考评办法台账管理制度》等系列文件,将平安铜仁建设、法治铜仁建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。构建“奖罚分明”责任体系,将总体国家安全列入平安铜仁目标绩效考核,正向激励和负向约束相结合,注重突出实绩考评,按照发生即扣分原则推动实绩档案实行清单式管理、台账式管控、常态化监督,有效提升了处置各种风险挑战的能力和水平。

深化政法领域改革,全面推进法治铜仁建设。制定出台了《中共铜仁市委政法委员会工作规则》《铜仁市人民检察院关于组建检察机关新型办案团队的实施方案》等方案,推进市、县、乡、村四级社会治安综合治理中心建设,形成上下贯通、执行有力的基层政法工作新机制。推动完成市县两级法院内设机构改革,探索建立生态环境保护法庭,完善市县两级检察院内设机构改革后新型办案团队建设。探索建设《社区矫正监地联席工作会议制度》,建成铜仁市社区矫正指挥中心。进一步理顺领导管理机制,率先在全省实现市县法学会全覆盖。如今,政法机构职能体系、政法公共服务体系、政法队伍建设管理制度机制进一步完善,执法司法责任不断强化,权责平衡难题基本得以破解,执法司法公信力持续增强,执法司法效能全面提升。

打好疫情防控战役。在疫情防控工作中强化组织领导,强化重点管控、强化工作联动、强化跟踪问效,创新探索“十个三”工作举措,构建市、县、乡、村、组五级社会防控体系,推动工作快速落实,筑牢群防群控网、筑牢“输入屏障”和“责任底线”。疫情防控期间,全市设置4200余个社区村寨检疫点,日均1.2万余名党员干部参与检疫工作,日均排查13万余人次、车辆2.8万余台次,取得了零死亡、零转院、医务人员零感染的成效。

29cd121a-4bd5-4312-ba53-0fdca7f1f028

法治宣传进社区。

867a1d89-6616-4281-b8d2-ad124749f57f

印江法院在杉树镇开庭审理破坏脱贫攻坚案件。

精准预警 做到早识别早谋划早应对

居安而念危,则终不危。

回望五年奋斗历程,铜仁在改革发展克难攻坚、闯关夺隘的重要时刻,始终坚持底线思维,做到居安思危,全力以赴打好防范化解重大风险的有准备之战,高质量发展的脚步坚实铿锵。

建立全领域风险防控快速反应机制。在全省率先成立铜仁市重大风险防控中心,严格执行情报信息共享和市县乡村四级情报信息研判机制,建立完善情报信息收集直通机制,强化日常研判、会商研判、专题研判、应急研判和风险等级预警提示,累计向市委、市政府专报风险隐患报告57期,直报动态情报52期,下发“风险提示函”38批次。五年来,对省交办和自行排查的重大风险,逐一落实措施、限定时限,集中力量攻坚化解,有力推动各类风险问题化解稳控。

全方位排查各类风险隐患。按照铜仁市风险防控“六防六化”工作方法,调动市县乡村四级联动对政治、经济、文化、社会、生态、扶贫、民生等领域开展基础调查、动态排查,精准掌握风险隐患底数,累计收集各类重大风险情报信息800余条,重大紧急信息200余条;滚动排查各类风险320余个,从源头上预防风险隐患的发生。

优化情报信息收集“直通车”,实现精准感知。以重大风险防控中心为“换乘站”,致力打造联系群众的“直通车”,将“两代表一委员”、群团组织、新闻工作者、专家学者、社会知名人士等纳入信息渠道源头,进一步拓展情报信息来源,形成全覆盖、立体化的风险问题发现收集网络,对收集到的信息进行筛选、分析、研判后直报市委,为领导科学决策提供了有力支撑。

奋进路上,铜仁全力打好防范化解重大风险的有准备之战,做到未雨绸缪,早识别早谋划早应对,坚定不移维护政治安全、经济安全、人民生命安全、社会稳定安全。

7a404d78-0563-4c6c-a4af-fbd296a8f821

组织律师参与脱贫攻坚工作。

6dcb2998-c41a-44b9-9ab6-057a3e83cf2d

社区网格员培训。

部门联动 护航铜仁和谐稳定发展

加强协调配合,打通部门之间壁垒,促进全链条联动、全周期管理,实现资源深度融合、高效运转和无缝衔接,不断推进重大风险防范化解。

培育新时代政法铁军,优化政法机构职能。铜仁市紧紧围绕“五个过硬”要求,以“教育整顿、教育培训、选树先进”为抓手,着力锻造新时代铜仁政法铁军,大力开展先进人物和先进集体等先进典型选树活动,着力营造“学习先进、崇尚先进、争当先进”的良好风尚,用榜样的力量激励前行。五年累计培训政法干部10万余人次,创新建立“思想引导在前、监督制约全程、管理规范精细、考核问责从严”队建模式在全省推广。政法队伍壮大的同时铜仁政法机构职能体系也在不断完善,制定出台《中共铜仁市委政法委员会工作规则》《铜仁市人民检察院关于组建检察机关新型办案团队的实施方案》等方案,推进市、县、乡、村四级社会治安综合治理中心建设,进一步理顺领导管理机制,推动完成市县两级法院内设机构改革,探索建立生态环境保护法庭,构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关管理体系。五年来,铜仁市共建立市级公共法律服务中心1个,县级公共法律服务中心10个,乡镇(街道)公共法律服务工作站177个,村(社区)公共法律服务工作室1817个,铜仁市“农村一小时,城市半小时”公共法律圈基本形成。

强化智慧治理,推进大数据与社会治理深度融合。打破部门与部门之间、行业与行业之间数据壁垒,消除信息“孤岛”,始终坚持“大数据+”的思维模式,依托铜仁平安警务云和综治信息平台,推进智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法、智慧政务等领域融通。以网格为单元,深度整合“雪亮”“天网”及社会各类视频监控资源,撬动移动、电信实施“智慧铜仁·平安守望”和百视频工程补齐防控短板,社区智能防控水平不断提升。并特别针对“两留守”难题,开发“平安三宝”与智慧社区平台联网共用,通过增设电子围栏和行动轨迹方式,实现“两留守”人员实时动态管理。2017年至2021年命案逐年同比下降13.88%、6.45%、41.37%、42.85%。

落实安全生产责任制,守住安全生产底线。铜仁扎实开展安全生产专项整治三年行动,以建立问题隐患和制度措施“两个清单”为抓手,扎实开展重点行业领域安全生产突出问题集中攻坚,有序推进安全生产隐患排查整治、企业复工复产安全监管各项工作,全市安全生产形势持续向好。

践行“绿水青山就是金山银山”理念,守住生态保护红线。铜仁全力抓好中央环保督察反馈问题整改、生态环境保护、生态环保执法、生态环保考核奖惩等各项工作,让青山常在、碧水长流。五年来,全市空气质量平均优良天数比例达97.7%,主要河流断面水质优良率100%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率100%。

强化“大群团+”,实现风险化整为零。建立党委领导,政法牵头,公检法司安等职能部门,工青妇等社团群体等全面参与,推动德治、法治、自治“三治融合”,加强人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,构建起风险联合研判、问题联合交办、矛盾联合化解、工作联合督导、事件联合处置五个工作闭环,形成一体贯通、四级联动的工作格局,确保责任压实、工作扎实、作风务实、任务落实。

五年来,通过一系列的措施,全市上下形成部门齐抓共管,群众积极参与,横向到边、纵向到底的和谐稳定的良好局面。

黔东大地,一片充满希望和活力的梵天净土,正孕育着新的勃勃生机。(铜仁日报融媒体记者 杨胜花 陈继祥)

编辑:滕娟
0