首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

市第三次党代会特别报道 | 文旅融合 桃源铜仁景色新

407aefbb-3c37-4263-9fa3-e363153c18d0

梵净山风光。

722ce5dd-4512-4dee-b1f1-1d891e9d9bba

中南门历史文化旅游区俯瞰图。

9452d3c8-2a47-48f5-9673-269aa954e3f3

乡村振兴产业带上红董星空草坪一角。

c2c5f280-caf9-447f-820f-e8d35247b5f5

游客在德江县五彩洋山河景区。

19dfe22d-9a1c-4eae-bbcc-968eac519863

乡村振兴产业带一角。

424385b0-5c41-4072-9f64-ea2a2b4a7b68

在智慧马拉松赛道上举行徒步活动。

074b2c00-5074-4146-9730-4c688664c563

2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游发展大会徒步活动。

da2d6030-53be-4c38-93f6-3cce3f0e7d29

学生在乡村振兴产业带上开展实践活动。

黔东大地,千山涌绿,万物并茂,希望升腾。

这里山水风光浑然天成,山川壮美、河流纵横、温泉氤氲、茶园绿涛,集自然之精华。

这里历史文化璀璨文明,湘楚文化、巴蜀文化浸润融合,远古遗址、铜钲、牙璋,记录着幽幽古色之文明,逐梦千年历史沧桑。

这里民族文化多姿多彩,民风淳朴,傩戏、说春、思南花灯、松桃苗绣、玉屏箫笛、印江书法融历史之沉淀,集民俗之神秘多元。

这里红色文化闪耀,孕育了周逸群、旷继勋等革命先烈,黔东革命根据地是红军长征前全国八大革命根据地之一,让这片土地红色基因代代相传。

铜仁市第二次党代会以来,紧扣“一区五地”奋斗目标,以“市级抓龙头品牌、乡镇抓特色亮点、区县抓精品景区”为发展思路,全力打造文化旅游胜地,文化旅游产业呈现井喷式增长。2016年以来,全市接待游客人次、旅游总收入持续保持20%以上增速,旅游综合评价指标从2018年的全省第六位跨越式发展跃居2019年的全省第三,入境游增速2019年名列全省第一。

观局势、谋长远,天生丽质的铜仁藏着诗和远方

“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”,这曾是铜仁乃至全省的劣势,现在因原生态的文化、良好的生态优势,恰恰是铜仁未来发展的优势。

山是铜仁的根,水是铜仁的魂。厚重历史、多元文化、良好生态是铜仁最宝贵的财富,是铜仁后发赶超、跨越发展的最大优势,也是铜仁实现绿色崛起的战略性资源。

文化旅游产业作为跨行业的朝阳产业,尤其对推动生态文明建设有重要促进作用。与新时代同行,与发展大势合拍,铜仁文化旅游产业站在新的历史起点。

家住八官溪安置区的居民卢芳容在自家楼下开了一家小卖部,平日里多是邻里间购买一些零食饮料、生活用品,自8月底马拉松智慧赛道建成后,吸引了大量游人前往打卡运动,小卖部的生意也蒸蒸日上。

我市发挥梵净山文化旅游龙头效益,依托锦江沿线的滩涂、民舍、梯田、溶洞和九曲十八弯的自然风光,深入挖掘民俗、乡愁、农耕文化,结合优美山水环境,突出小桥流水,彰显小家碧玉,建设山水相依、景田相望、农旅相生、文旅相融”的乡村振兴产业带,生动阐释铜仁百姓富和生态美的辩证统一。

依托铜仁古城厚重的历史文化,通过弘扬和传承红色文化、国学文化、府城文化、茶文化、商贸文化、市井文化、天文文化、非遗文化等丰富的文化资源,修缮改造飞山宫、熊家大院、罗裕盛南货店、朱氏民宅等国保建筑,植入红色主题沉浸式体验、红色培训、国学教育、天文科普、主题酒店、文化演绎、非遗展示等不同的文化体验业态,多层次、多维度、整体打造中华文化“乡愁故园”宏大主题,让梵净山、锦江、铜仁古城大放异彩,构建市民的精神家园和城市的“文化会客厅”,初步形成了游上梵净山、玩在中南门的铜仁旅游新格局。

今年下半年来,“一带双核”项目惊艳亮相,铜仁中南门历史文化旅游区、乡村振兴产业带、锦江沿江橡胶慢行跑道成为铜仁市民朋友圈刷屏的3个地方,人们竞相晒出自己拍摄的最美照,把美好生活分享给朋友。

每天清晨,70多岁的杨老伯和老伴都会一道沿着锦江步道散步、锻炼身体,迎面晨风习习,沿岸鸟语花香,这一切让人无比惬意。“这座城市依山傍水,历史悠久,现在城市环境越来越整洁优美,我们每天坚持锻炼,还想多过几十年好生活啊!”杨老伯畅怀地说。

目前,铜仁有梵净山世界自然遗产地,国家级湿地公园9个,国家级自然保护区3个,国家级风景名胜区3个,国家矿山公园1个,国家级喀斯特地质公园1个,省级风景名胜区9个,各类自然保护地49个,排名全省第二。

这一方山水,留给了铜仁美轮美奂的山水田园风光,这幅山水画卷,承载着铜仁旅游的“诗与远方”。

强引领、重融合,多姿多彩的铜仁焕发蓬勃生机

5年来,铜仁市着力推进“旅游+”“+旅游”融合发展,催生了一批文旅新业态,丰富文旅产品供给。

推动“文化+旅游”融合发展。打造教育基地,全面打造美育教育、红色教育、研学教育等,打造贵州省第一个国家级研学营地。打造文化高地,中南门成为集红色文化、科普文化、生态文化、历史文化、民族文化等于一体的文化大观园。

推动“康养+旅游”融合发展。打造了温泉康养旅游产品,以石阡温泉作为全市温泉旅游产业发展的示范化、标准化,推进碧江九龙洞温泉、思南九天温泉、思南兽王山温泉、沿河思州温泉等温泉产业化提质提档,形成铜仁市温泉旅游产业集群。

推动“体育+旅游”融合发展。每到周末,铜仁市民的“朋友圈”总有一个高频率“新地标”出现——乡村振兴产业带上的马拉松智慧赛道,沿经20多个村寨,赛道全场43公里。红色橡胶赛道,智能心率柱、太阳能座椅、手机充电桩、自助自行车……沿途绿水环绕青山、美不胜收。在康旅融合方面,截至目前,我市已成功举办十届环梵净山国际公路自行车赛,全市形成独具特色的碧江中国传统龙舟大赛、思南舞龙大赛、松桃滚龙、石阡毛龙、德江炸龙、万山鏊锣等民族传统体育赛事品牌,通过体育赛事拉动文旅消费成效明显。

推动“农业+旅游”融合发展。按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”建设思路,实施农旅融合、园区建设与美丽乡村建设相结合两大战略,打造了一批集安全优质农产品生产、科技示范、观光休闲、体验科普等功能于一体的星级农业园区,带动周边农户发展农家乐、销售民族特色产品等系列旅游副业增收脱贫。目前,全市累计创建星际农业园区38个,其中万山九丰农业园区被评为国家4A级旅游景区。

推动“工业+旅游”融合发展。开展园区绿化、厂房美化、环境净化建设,完善和丰富园区观光、科普、服务等功能。依托江口紫袍玉带石、农夫山泉、万山朱砂、玉屏箫笛、松桃苗绣、石阡苔茶等旅游工艺品、旅游食品的设计、研发和生产,打造工业旅游景区景点,培育工业科普游、产业公园游、工业购物游等新兴旅游业态。

推动“服务业+旅游”融合发展。围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,开展铜仁十佳精品民宿、铜仁十佳导游、铜仁十佳旅游形象大使、铜仁十佳原创歌曲、铜仁十佳美食、铜仁十佳乡村旅游景点评选活动,培育打造了一批知名旅游小吃、旅游商品、旅游街区、旅游民宿品牌,提高旅游供给品质,提升旅游休闲、消费水平。

夯基础、育主体 宜居宜游的铜仁 喜迎八方来客

“来宜居宜游的铜仁,白天登上梵净山一览大自然的鬼斧神工,傍晚游览锦江河畔,走进中南门历史文化旅游区,寻找深藏已久的乡愁故园。”这是现在来铜游客的第一感触,也是铜仁紧扣“吃、住、行、游、购、娱”六要素,喜迎八方来客做足准备赢得的啧啧称赞。

我市立足生态旅游资源优势,不断夯实旅游基础设施,旅游交通布局不断优化提升,实现“县县通高速”,铜仁凤凰机场直飞北上广深等20余个国内重点城市,沪昆高铁过境铜仁,铜玉城际铁路通车。国家3A级以上旅游景区交通通达无缝衔接,全市立体旅游大交通网络基本形成。推进重点景区提级改造,改扩建旅游厕所510座,建成游客服务中心23个、停车场8300余个,旅游基础设施、智慧旅游服务设施全面改善。

始终坚持“高端展示、受众对外”,策划举办了梵净山国际天然饮用水博览会、梵净山抹茶大会等高层次宣传推介活动,持续打响“梵天净土·桃源铜仁”品牌,“一县一品”“一县一特”旅游品牌效应显著提升,旅游品牌不断提升。目前,全市5A景区1个,4A景区12个,省级旅游度假区4个,建成运营朱砂古镇、云舍土家第一村、石阡佛顶山温泉小镇等一批精品景区,国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。2020年,铜仁市荣获“中国最美生态康养旅游名城”称号。

旅游业态更加丰富,整合我市独特的资源禀赋和深厚的文化底蕴,加强旅游产品开发,初步形成集生态观光、文化体验、康体休闲、健康养生等为一体的旅游产业体系。市场经营主体不断壮大,全市共有旅游市场主体26166家,培育壮大市级龙头旅游企业2家、区县龙头旅游企业10家、民营龙头型旅游企业36家,成功创建旅行社29家、星级旅游饭店25家、旅游车队19家、标准级以上乡村旅游村寨80个、乡村旅游客栈92家、农家乐169家、公共体育场馆18个、文化娱乐场所173家,实现了旅游业态从单一化向多元综合化转变。

心中有梦想,脚下有力量。勤劳勇敢的黔东儿女将以更加开放的胸襟和执着的精神,发挥生态优势强旅游,高质量推动旅游大提质,努力建设国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,续写铜仁绿水青山就是金山银山的新传奇。(铜仁日报融媒体记者 杨巧丽 陈林

编辑:滕娟
0