首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

市第三次党代会特别报道 |桃源铜仁更多姿

山是铜仁的根,水是铜仁的魂。市第二次党代会以来,市委、市政府带领全市430多万各族人民勠力同心、克难攻坚、开拓创新,凝心聚力“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地,推动梵净山“申遗”和创建5A景区成功,2021年“贵州省旅游两会”在铜仁圆满举办,跻身“中国最具生态竞争力城市”红榜,等等。在“贵州黄金十年”坐标上,铜仁人用睿智、勤劳和汗水擘画出了一幅山清水秀的新时代画卷——

俯瞰梵山净水间,一幅山水如画、绿染田野的生态文明建设美丽画卷,铺展在这片多彩的土地上。

眺望黔东大地上,一场绿水青山就是金山银山的生动实践,引领着桃源铜仁行稳致远。

承载责任、梦想与担当,铜仁崛起武陵山、给力多彩贵州、添彩大美中国。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴称赞,铜仁开创了经济增速快、脱贫成效实、城乡变化大、发展后劲足、政治生态好的发展局面,是贵州“十三五”发展成就的一个缩影。

据统计报告显示,2020全市地区生产总值1327.79亿元,经济总量从2016年全省第8位提升至第7位,增速从全省第8位跃升至第6位,实现年均9%的增长,综合测评从全省第8位跃居2019年第6位,实现了赶超进位的历史性跨越。今年上半年,全市地区生产总值达702.01亿元,同比增长13.4%,排全省第4,为撤地设市以来全市半年经济排名的最好位次。

筑牢长江上游生态屏障

为美丽中国贡献“铜仁力量”

“做好长江中上游的重要生态屏障,精心呵护好这片宝贵的生态环境,为‘美丽中国’加注正能量,为子孙后代留下可持续发展的‘绿色银行’。”市委、市政府决策层多次阐述这观点,并全力以赴付之于实践。

生态,是铜仁发展的最大优势;绿色,是铜仁发展的最鲜明底色。“八山一水一分田”的喀斯特,铜仁孕育了丰富的自然资源,既有“武陵正源”梵净山、“中国十大非著名山峰”佛顶山,也有险峻神奇的乌江山峡、千娇百媚的百里锦江、气象万千的舞阳河,还有星罗棋布的溶洞飞瀑、天赐温泉等等,处处充满“小桥、流水、人家”的诗情画意。

据统计资料显示,全市深林覆盖率66.2%,世界自然遗产地梵净山深林覆盖率达到98%以上,享有“中国天然氧吧”“生态王国”和“动植物基因库”之美誉。建成国家级湿地公园9个,国家级自然保护区3个,国家级风景名胜区3个,国家矿山公园1个,国家级喀斯特地质公园1个,省级风景名胜区9个,各类自然保护地49个,排名全省第二,已成为长江流域水源涵养地和武陵山生物多样性最为显著的地区。

铜仁县县有穿城秀水,乡乡有青山绿水,村村有田园山水。全市20公里以上河流229条、总长4398公里,水资源丰富,总量高达162亿立方米,天然饮用水年流量和优质浅层地下水分别达24亿立方米、31亿立方米,相当于每秒可灌装15万瓶矿泉水,是“中国生态好水源”聚集区。

良好的自然生态资源禀赋,铜仁儿女更加万分珍惜,生态绿化做“加法”,不断厚植生态优势,加速为“多彩贵州”注入正能量,持续添彩“美丽中国”。我市全面落实“河长制”“林长制”等举措,以实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理等重点生态工程为抓手,加快推进“绿色铜仁”建设,大力开展以绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村为重点的全域绿化“六绿”三年攻坚行动,森林、水土等资源得到有效保护,为构筑长江上游生态屏障发挥了积极作用。目前,全市完成营造林2749万亩,森林蓄积量8111万立方米,湿地面积23260公顷。

护绿、守绿,我市不断完善健全生态文明建设制度。先后颁布实施了《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市锦江流域保护条例》等,以法律形式保护铜仁青山绿水。结合实际编制完成《铜仁市生态文明建设规划(2016-2025)》《铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区规划》等,划定“生态红线”,把森林覆盖率、污染物排放降低率、能耗系数下降率等生态指标纳入干部绩效考核内容,实行生态文明建设领导干部问责制和约谈制度。

乌江是长江上游南岸最大支流,是贵州第一大河,被誉为贵州“母亲河”。2020年8月13日,德江县共和镇渔民邓和刚积极响应长江流域全面禁捕的政策号召,把自家的渔船起吊上岸并现场拆解,这标志着乌江铜仁段最后一户渔民退捕上岸,重新选择了新生活。

这是铜仁以实际行动践行长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的一个普通场景。我市以环保督察整改为契机,持续打好蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境整治“五大战役”,大力开展清河行动,各级河长累计开展巡河10万余次。7个国家“水十条”考核断面水质优良率达100%,14个省“水十条”考核断面水质优良率达100%。治理水土流失420平方公里、石漠化128平方公里,复绿矿区6103公顷。全市环境空气质量平均优良天数比例为96%,均达到二级标准。

心怀“国之大者”,绵绵用力、久久为功。铜仁生态优势得到持续彰显和巩固,绿色成为铜仁最突出、最响亮、最迷人、最持久的颜色,成为铜仁最响亮、最持久的品牌,为青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国贡献了铜仁力量。

守牢发展和生态两条底线

为多彩贵州加注“铜仁动力”

在大龙开发区,这里一家市值1000多亿中伟新材料股份有限公司格外显眼,厂区内车水马龙,车间里机器轰鸣。该公司去年12月23日在深圳证券交易所挂牌上市,是贵州省在创业板注册制实施后第一家挂牌上市企业和铜仁市首家主板上市企业,短短不到一年时间市值就突破1000亿元,成为全省上市企业中市值排名第二的企业。

何曾想,这家公司最初是生产玻璃器皿的,2014年经过第三次转型,依靠创新驱动、绿色发展,启动千亿级锂电全产业链园区——中国西部新能源产业园开发建设项目,成立中伟新材料股份有限公司,“硬核”挺进全球新能源产业链。

大龙开发区作为黔东工业集聚区“火车头”,我市多年前就在大龙布局新能源新材料产业集群发展。2019年,铜仁新型功能材料产业集群获批成为全国首批66个国家战略性新兴产业集群之一,跻身“国家队”,掀开了新型工业化高质量集群发展新篇章。

目前,大龙开发区在已有红星锰业、红星电子、汇成新材料、能矿锰业、中伟新材料等锂电池正极材料生产企业的基础上,建成格瑞特等锂电池负极材料生产企业,配套引进中伟资源、北新能源、红星电子等锂离子废旧电池回收处置、梯次利用企业,形成从基础原料—正负极材料—废旧回收处置较为完整的新能源新材料产业链条。高纯硫酸锰占全国市场份额80%,锂电池正极材料三元前躯体占全国市场份额25%,锂离子动力电池负极用石墨占全国市场份额10%。

铜仁发挥资源优势强工业,坚持特色发展、创新发展、集聚发展和绿色发展,以黔东工业聚集区为支撑,引领新型工业提质增效。2020年第二产业增加值达332.58亿元、实现工业增加值215.72亿元,分别是2016年的1.3、1.1倍。2021年前三季度,完成规上工业总产值486.01亿元,其中,新型功能材料产业完成规模工业总产值160.6亿元。

良好的生态优势正成为铜仁发展的竞争力。低纬度、高海拔、多云雾、无污染”的自然条件,赋予了铜仁发展生态茶产业得天独厚的生态优势。经专家检测,铜仁辖区内10个区县全部是最适宜种茶区域。目前,全市茶园有189万亩。

铜仁把发展抹茶产业作为做大做强茶产业的突破口,全力打造“中国抹茶之都”“世界抹茶之都”。目前,全市已建成高品质抹茶原料基地10.29万亩,建成碾茶生产线50条、抹茶精制加工生产线2条,涉及5个产茶重点县的24家茶叶企业,年实现抹茶总产量1249吨、总产值3.2亿元,产业发展规模排名全省第一。

“远眺群山松柏翠,近观沃野稻菽稠。”我市围绕“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”的要求,以绿色化、优质化、特色化、品牌化、市场化为导向,以标准化、规模化、集群化为目标,大力发展生态茶、中药材、生猪、牛羊、家禽、食用菌、蔬菜、辣椒、水果、生态渔业、特色林业、薯类、蜂蜜13个特色优势产业异军突起,一路风光“走”出大山风行天下。

好山好水让铜仁农产品天生丽质,深受消费者青睐。“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”等品牌影响力和美誉度与日俱增。2016-2020年,铜仁第一产业增加值年均增长6.4%,居武陵山片区主要市州第1位、全省并列第2位;铜仁市凭借“林业生态补偿脱贫”典型案例荣获“中国扶贫·政府创新奖”,成为全国仅有的2个市级获奖单位之一。在打造10个百亿级产业集群目标中,2021年已建成生态茶、生猪两个百亿级产业集群。

良好的生态吸引了“金凤凰”纷至沓来,我市把天然饮用水作为另一大优势产业来培育。农夫山泉落户,随后屈臣氏、好彩头等一大批知名水企业“闻水而来”,纷纷落地投产,把铜仁的深山好水搬出大山,同时培育了石阡泉都、梵净山泉、德江清心露等一批本土企业,全市水产业链条逐步形成、日益壮大。当前,全市已建成10万吨产能的瓶装天然饮用水生产线13条,产能约达310万吨,全市包装饮用水企业已达180余户,占全省规模以上包装饮用水企业总数的31.8%。

以梵净山为“龙头”,铜仁“美丽经济”正在落地生根、开花结果,福祉更多人民群众。铜仁追花族科技有限公司入驻江口县凯德街道特色产业园,该公司自成立以来,通过打造中国蜂产业大数据平台,研发推广智能养蜂装备,搭建产品全程溯源体系,实现养蜂产业从传统肩挑背驮的“苦劳力”模式向现代化、智能化转变,形成“全国蜂场大数据”“全国蜜源大数据”“全国花期蜂场迁徙”“实时监控与全程溯源系统”,四位一体构建起中国蜂产业大数据平台。眼下,我市正在加快打造“中国蜜都”“中国蛋谷”等。

创新驱动助推铜仁“弯道超车”。我市深入实施大数据战略行动,坚定不移走“应用驱动·融创发展”场景大数据发展铜仁新路径,全市大数据产业发展继续保持良好发展态势。今年前7个月,全市新增中仁禾智能、中飞智合等大数据企业80家(包括网络货运企业),纳入调度的平台型企业22家,大数据电子信息产业实现规模以上工业总产值39.84亿元,同比增长73.21%。

“绿水青山就是金山银山。”坚持生态优先、绿色发展,梵山净水正在释放“多重效应”,铜仁成为了贵州生态文明建设的重要板块,源源不断为高质量发展带来利好。

坚持百姓富和生态美辩证统一

让桃源铜仁承载“诗和远方”

最近,碧江区坝黄镇木弄村兄弟农家乐休闲山庄业主田仁琴笑脸常挂, “我以前就在这里开农家乐,但是来的人比较少,现在乡村振兴产业带建成后,客人比以前多了很多,生意越来越好!”

铜仁乡村振兴产业带,一头连着产业、一头连着乡村,许多当地群众和田仁琴一样,在家门口创业就业,纷纷吃上了“旅游饭”,享受着乡村振兴产业带所持续释放的经济“红利”。

铜仁乡村振兴产业带的建成,正带来了一个个百姓富生态美的动人故事。

我市发挥生态优势强旅游,以梵净山文化旅游创新区为龙头,高水平高标准建设了“一带双核”,传承弘扬农耕文化,留住人们生活的“根”,守住“乡愁”,经营“未来”,给所有人一个“望得见青山、看得见绿水,记得住乡愁”的美丽乡村,多层次、多维度、整体打造中华文化“乡愁故园”宏大主题,让梵净山、锦江、铜仁古城等大放异彩。

这一带,九曲十八弯,峰峦叠翠,郁郁葱葱,踏访者可以信步绿水道边,驰骋智慧赛道,领略风帘苍翠、烟柳画桥、渔舟唱晚的诗画田园;踏访者可静听自然箫声、领悟人生真谛。这一城,一砖一瓦,一石板,一青苔,都承载着这座城市独有的印记;踏访者可感受多元文化的集聚,历史文化、书院文化、非遗文化、市井文化等在这交织交融。一带一城俨然成了铜仁的“会客厅”,市民的业余生活一下被点亮了,前来铜仁的游客亦有了新的“打卡点”,更承载着人们的“诗和远方”。

市民的获得感与幸福感,是评判一座城市的最高标准。多年来,我市坚持以人为核心的城市发展理念,奋力建设“安居乐业富地”,处处可见山、水、城的交相辉映,随处可遇山在水中、水在城中、人在景中的美丽景致。铜仁城市绿色品质、绿色颜值、城市气质和市民幸福指数同步提升。建成各类公园168处,城市公园绿地面积达687.4公顷,人均公园绿地面积为17.15平方米。

我市深入推进乡村振兴,还成功创建贵州省乡村旅游重点村6个,贵州省乡村旅游扶贫示范村13个,贵州省乡村旅游扶贫重点村144个。截至目前,全市有乡村旅游经营户4000余户,乡村旅游直接从业人员4万余人,20余万贫困群众在旅游产业发展中获益。

民生事业加快发展,群众获得感幸福感安全感显著增强。教育事业稳步发展。义务教育巩固率、学前教育毛入园率、高中阶段毛入学率和高等教育毛入学率分别达到95.42%、96%、95.30%和42%,实现义务教育基本均衡发展。城乡居民参保率达到99.5%,城市低保月平均标准提高到635元/人,农村低保年平均标准提高到4312元/人。

社会大局稳定,人民群众安居乐业。2017年荣获“全国社会治安综合治理优秀市”,2020年被中央政法委确定为首批“全国市域社会治理现代化试点城市”,“全国民族团结进步示范市”创建硕果累累,等等。人民群众安全感、政法机关满意度连续五年达97%,2019年、2020年连续实现“双提升”“双第一”目标,今年上半年位居全省第二、第一。

蓦然回望,这是铜仁“华丽转身”,这是铜仁的绿色发展传奇!铜仁始终与时代同步、与祖国同行,用智慧、勇气和汗水走出了一条从绿色崛起特色之路,经济社会发生了历史性变革,取得了历史性成就。

“起跳”展望,这是铜仁重整行装再出发,这是铜仁继续书写新传奇!全市上下正沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,扎实推进“三大区块”协同发展,高质量实施“五大工程”,加快实现 “一区五地”奋斗目标,奋力开启社会主义现代化新征程。(铜仁日报融媒体记者 张勇 陈林)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 铜仁 生态 全市
0