首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

玉屏发展林地经济 筑牢生态屏障

冬季的玉屏侗族自治县,山上开满了油茶花,洁白的花瓣、金色的花蕊,团团簇簇、层层叠叠,惹人陶醉,白茫茫一片,像片片雪花落在侗乡的青山绿水间。如此美景得益于玉屏大力开展油茶植树造林,不仅绿了青山,也富了百姓。

在朱家场镇的油茶林间,工人们在忙着给油茶树进行除草、施肥、垦复,为来年油茶的丰收与油茶树的生长打下基础。

玉屏自治县林业局党组成员、县油茶研发中心主任刘四黑说:“油茶管护要选择在冬季休眠期,我们把油茶果采收之后,及时进行除草、施肥、垦复,为来年的发芽的形成和产量打好基础。”

为了提高油茶产量和树木存活率,在前期,工人们对油茶进行较为密集的种植。随着树木慢慢长大,为保障油茶产量和树木正常生长,工人们需要调整密度,让油茶树的冠幅更大、根系向四周延伸更远,更好提高油茶产量和保持水土、保护生态。

“我们现在正在进行第一轮油茶林密度调整,以提高油茶林后期的产量,目前已经调整了500余亩,计划在今年调整2000余亩。”刘四黑介绍道。

在另一边的朱家场镇油茶育苗基地,工人们正在县林业局技术人员的指导下,忙着给刚移栽出来的油茶苗进行剪枝。移栽后的油茶树,运输到油茶育苗基地,工人对其进行养护,等到成活后,又移栽到其他地方继续进行人工造林。

玉屏盛荣苗圃负责人张超说:“移植一部分出来让它生长更好,移到这个地方来让树子存活后,我们要拿到其他地方进行造林。”

近年来,玉屏牢牢守住发展和生态两条底线,围绕周恩来总理亲笔题写的“中国油茶之乡”这块金字招牌,奋力实施“产业生态化、生态产业化”战略,已完成人工造林5.603万亩,改造油茶低产林8万亩,森林覆盖率从49.26%提高到55.9%,已建成国家森林乡村3个,荣获“省级森林城市”,建成省级森林乡镇2个、贵州省景观优美森林村寨1个、省级森林村寨25个、省级森林人家79户。建成了舞阳河国家湿地公园,南门坡省级森林公园、省级北侗风景名胜区,构建了玉屏生态屏障基本框架。(赵潇泽 文政松) 

编辑:滕娟
0