首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

现在,铜仁的绿色最“靓”丽!

践行生态文明,守护“绿水青山”。近年来,铜仁市围绕“绿水青山就是金山银山”发展理念,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,坚决打好“三大攻坚战”,纵深推进“三大战略行动”,围绕“四新”主攻“四化”,提速发展、融合发展、高质量发展,不断谱写“一区五地”建设新篇章。

绿

 

1.webp

初冬时节,行走在江口大地,连绵的绿色从山地、丘陵向乡野蔓延,把大地连成浓绿的一片。绿水青山和那渐渐散开的薄雾,构成了一幅水墨画,令人心旷神怡。

“十三五”以来,该县牢牢守住发展和生态两条底线,切实加强自然生态系统保护、修复、惠民、富民,坚持不懈抓好造林绿化、资源保护、产业发展等重点工作,实现了生态效益和经济效益双丰收。

如今,山上有林木、林中有产业、山腰有民宿,江口真正把“绿水青山”变成了“金山银山”。

2015年,铜仁市正式启动“绿色贵州建设”三年行动计划;2017年,又开展实施全域绿化“六绿”三年攻坚行动,不断厚植铜仁最鲜艳的底色——绿色。

全市把全域绿化“六绿”攻坚行动与生态建设结合起来,因地制宜统筹实施好“绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村”工程建设,厚植绿色屏障、做强生态长板,全面提升“梵天净土·桃源铜仁”的颜值和气质。

3.webp

山水园林的铜仁,自然要突出绿色底色。近年来,铜仁市先后制定出台了《铜仁市锦江流域保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》等,着力构建系统完整的生态文明制度体系,为推动绿色发展提供制度保障。同时,严格压实“河长制”、“林长制”责任,全力推进巡河、巡林常态化,着力推进重要流域、重点河湖、重要生态功能区及矿产资源集中开发区生态修复,确保生态环境质量越来越好。

同时,依托县县有穿城秀水、乡乡有青山绿水、村村有田园山水的优势,全市着力打造一批城市公园和市民休闲空间,形成了山中有城、城中有水、山环水绕、山水相依的“醉美”画卷。截至2020年,全市绿化覆盖率达41.79%,公园绿地面积达2582.35公顷,城区街道树冠覆盖率达27.69%。各县城区街道树冠覆盖率均达25%以上;完成营造林409万亩,建成各类自然保护地49个,全市森林覆盖率达66.2%,排名全省第二。

目前,全市有3个国家级、2个省级、2个县级自然保护区;9个国家级、1个省级湿地公园;3个国家级、7个省级风景名胜区;1个国家级地质公园;1个国家级矿山公园;10个国家级水产种质资源保护区;4个国家级、6个省级水利风景区;8个省级、2个县级森林公园。“绿色生态”已成为铜仁的“烫金”名片。

 

4.webp

“推窗见景、出门见绿,亲山、近水处处都能领略生态之美,随时可享受生态带来的幸福。”这是来铜仁游玩的旅客说过最多的话。

生态优先、绿色发展。近年来,铜仁市坚持铁腕治污,全力打好“蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战”,深入推进固废治理战,全力打好污染防治攻坚战。

聚焦群众美好生活需要,制定出台了《铜仁市中心城区燃放烟花爆竹管理条例》《铜仁市农村饮用水管理条例》,着力改善农村人居环境,大力开展农村“厕所革命”和村庄清洁行动。全市环境空气质量平均优良天数比例为96%,均达到二级标准。全市主要河流断面水质优良率达100%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率达100%;全市各县区空气质量全部达标,空气质量平均优良天数比例高达97.7%。

5.webp

全力抓好农村面源污染防治。制定了《铜仁市土壤污染综合防治示范区建设方案》,完成所有地块质控审核和试点地块的布点方案编制工作,土壤重点监管单位全部完成自行监测,创建了土壤污染综合防治“铜仁模式”;出台《铜仁市农业农村污染治理攻坚战行动计划实施方案》,完成农村环境综合整治项目215个;划定并实施生态保护红线,完成铜仁市“三线一单”编制工作;以农村人居环境整治专项行动为契机,大力推进农村厕所改造。目前,全市累计完成20余万户户用卫生厕所和2000多座村级公共卫生厕所建设改造任务,户用卫生厕所普及率达79.38%,行政村公共卫生厕所实现全覆盖。

绿色发展是可持续发展的必然,建设绿色家园,厚植绿色优势,培育绿色文化,完善绿色制度,壮大绿色经济,每一步都与绿色挂钩。过去五年,铜仁生态环境质量稳中向好,人民群众生态环境获得感显著增强。

绿

 

6.webp

绿色发展,既要“生态美”,也要“百姓富”。

被誉为“朱砂王国”的万山区,曾因汞矿资源枯竭面临转型阵痛。近年来,万山利用老矿场打造“网红”生态公园,建设朱砂工艺产业园,实现从“卖资源”转向“卖文化”,一度面临发展瓶颈的万山区实现了绿色“蝶变”。

绿色,铜仁最亮丽的底色,也是最美的底色。近年来,铜仁坚守生态底线,大力实施大生态战略,生态红利不断释放,黔东大地“绿水青山”画卷铺得更广,“金山银山”发展之路变得更宽。

新型工业为节能降碳创新路。贵州中伟新材料股份有限公司是一家从事锂电池正极前驱体材料及相关新能源、新材料产品的研发、生产、销售的民营高新技术产业。该公司研发生产的关键核心材料广泛应用在新能源汽车、3C数码、储能等领域,源源不断为社会输送绿色清洁能源,为助力“碳达峰”与“碳中和”的目标实现,改善环境、降低能耗贡献铜仁力量。

9.webp

绿色产业释放生态红利。全市绿色产业优势突出,石阡苔茶、梵净山抹茶、沿河空心李、思南黄牛肉等农特产品品类丰富。此外,我市丰富的地水资源,让“梵山净水·健康水都”呼之欲出。2020年,全市包装饮用水企业达到180余户,天然饮用水规模以上企业8户,实现工业产值约9.5亿元,同比增长约24%。

山是铜仁的根,水是铜仁的魂,生态是铜仁最宝贵的财富。依托绿色底色,铜仁市按照“生态+旅游”“生态+文化”理念,推动生态与文化、旅游的深度融合。“每立方厘米负离子14394个,温度25.4℃,湿度91.6%RH。”清晨的梵净山,云雾之中,一呼一吸间,仿佛进入了一个天然氧吧。梵净山作为铜仁市的一张生态文明建设名片,向全国、全世界展示了它的原生态。将美丽山水“变现”,带领全市走出一条绿色致富之路。

念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建新时代绿色发展先行示范区。如今的铜仁,绿色发展之路越走越宽、越走越畅。天蓝、地绿、水净,优美的自然风光和特色生态产品,让越来越多的游客对“梵天净土·桃源铜仁”心生向往。

行而不辍,未来可期。铜仁,正朝着机制活、生态优、百姓富、生态美的绿色发展新路阔步前行。吴靖

编辑:滕娟
0