首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

浅谈小学语文教学对学生审美能力培养

在现阶段的小学语文教材中,有许多丰富多彩的艺术形象,凝练生动的优美词句,强烈感人的抒情色彩。作为一名农村小学语文教师,在教学中必须让学生不断感受、体验这些以教材内容为本的审美内容及形式,由体验到评判来培养学生的审美能力。这样,才能更好地在语文教学中进行美的渗透,从而提高农村孩子的审美意识与审美能力。

一、激励体会形象美。

在教学中,教师要善于指导学生发现文章中美与丑的强烈对比,不断在揣摩、理解中感受到美的形象。如《西门豹》这篇课文,就有强烈的对比特点。教学中,教师可以引导学生抓住以西门豹和巫婆为代表的两种人和事进行比较分析,组织学生展开讨论,各自在不同的角度上发表对美与丑的不同看法,从而提高了学生对美丑的认识,培养学生强烈的审美能力。而这些形象的美往往通过对立的两个方面体现出来。因此,教师应着力引导学生对人物之间的外表与内心、客观与主观、形象与本质进行相互比较,让他们在对比中认识美、体验美和评判美,从而不断提高学生的审美能力。

二、在想象中拓展意境美。

我们教育的对象——小学生,他们毕竟受教育知识及生活阅历的局限,对事物的认识是肤浅的,对美的鉴赏力不高。如我在教学李白的《送孟浩然之广陵》中的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”两个写景的句子,诗人融情于景,借景抒情,展现了深邃的艺术意境。为了开拓学生的想象能力,我先让学生以“假如我就是诗人,那是怎样的情景”的假设进入原有的意境,这样,学生就可根据教师的点拨,展开想象的翅膀,体会这首诗的诗情画意:春暖花开的长江两岸,彩蝶翩翩起舞,百花散发着芬芳,江面滚滚的波浪向东流去,一叶扁舟借着长江之水,一直漂到水天相接的地方,最后消失了…… 这美妙的想象融入了学生对美的理解和创造之中,即使是不同程度的学生也能产生一种身临其境之感。这样,使学生深深地体会到祖国山河无比壮观,从而产生了强烈的爱国情怀。

三、在推敲中欣赏语言美。

一般地说,诗人和作家都十分注重用词的传神,它的精妙之处就在于既形象又包含丰富的内容。如《鸟的天堂》中作者这样写道:“那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙,那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片树叶都有一个新的生命在颤动”。这段话写得很生动,其中的“堆”字用得特别传神,它描绘了树叶一片挨着一片,层层叠叠的情景,“明亮”一词形象地写出树叶的色彩明亮富有光泽,“颤动”一词把静态的树叶描绘得栩栩如生。再如《桂林山水》这一课,作者不仅用词十分传神,而且句式也非常讲究,在写出“山、水”这两段中,恰到好处地运用了工整的排比,琅琅上口的语感,把水“静、清、绿”和山“奇、秀、险”的特点描绘得淋漓尽致,使学生在欣赏中得到美的熏陶,从而激发学生热爱桂林山水秀丽多姿的强烈情感。

四、在诵读中体验情感美。

情感体验是阅读教学中不可忽视的心理因素,是对学生进行美育教育的一个重要途径,而诵读课文又是体验情感的有效方法之一。那么,怎样读课文才能使学生体验到文中的情感美呢?通过本人多年在国荣乡的小学语文教学经验表明,教师的范读作用是不可低估的,它能引发学生情感,能使学生、老师和作者之间产生情感共鸣,同时,通过范读,学生也会模仿教师的一些朗读技巧,提高学生的朗读水平。学生听了老师的范读后,学生就会模仿自读,去揣摩作者的情感,使他们进一步受到文中的情感熏陶,让学生自己体会怎样诵读更能体验文章的情感。如《火烧圆明园》一课,作者通过介绍圆明园当年的辉煌和惨遭毁灭的历史,激发学生对祖国灿烂文化的热爱和对侵略者强盗行径的愤恨,让学生的情感就能很快地与作者情感同步,从而深刻地受到了歌颂祖国灿烂文化和痛斥侵略者的暴行的情感熏陶,同时也感悟到了语言文字的深刻内涵。

总之,农村小学语文教师只有在语文教学中,充分利用教材特点,不断激发学生的兴趣,挖掘学生的知识潜能,培养学生的实践能力,才能不断提高学生的审美能力。(印江土家族苗族自治县中兴街道官家村完全小学 李军

编辑:滕娟
0