首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

刍议提高小学语文课堂教学的有效性

新形势下的小学语文教学减负增效,我以为,应大力提高课堂教学的有效性,而有效教学则是在有限的时间和空间内,采取恰当的教学方式,激发学生学习的积极性、主动性,让学生参与学习过程,获取较大容量的真正理解的有效知识,那么怎样才能让我们的课堂教学更有效呢?

一、吃透教材,了解学生。

人们常说医生的功夫在临床,教师的功夫在课堂。一节好的课堂教学能让学生在课堂内掌握一定的知识与技能,并能触类旁通,举一反三。然而,吃透教材,了解学生却是搞好教学的基础,教师只有深入钻研教材,明确教学目标,掌握课文重点,把握教学难点,才能取得良好的教学效果,所以我们在教学前一定要吃透教材。

如前所述的老师在上课前要吃透教材,了解学生,那是不是说教师在课前做了精心的准备,就够了呢?当然不是,因为老师要达成有效教学的对象是学生,所以仅靠老师单方面的准备是不够的,学生也要准备,学生的准备就是预习。课前预习十分重要,所以我们要抓好学生的课前预习,这是提高课堂教学有效性的一个重要前提。

二、抓好课前预习。

预习是学生在教师讲读课文之前的预先学习。它是学生自学的一个重要组成部分。预习效果的好坏,直接影响到课堂教学的效率和质量。因此,教师应当要求学生先预习课文后再上课。当然,我们平时都布置让学生预习课文,然而效果却并不理想。我曾经就有过这样的经历:在检查学生预习情况时,还是发现有一部分学生不认识生字,读不通句子…… 在以往的传统教学中,遇上这种情况我就很生气,往往把学生批评一通,横加指责。但静下心来反思一下,我们的要求到位吗?明确吗?所以我在布置学生预习课文时一定要提出明确的要求:1、课文要多读,读通顺读准确。2、不懂的地方要注上拼音节或作记号。 3、想想通过读课文知道了什么?

三、加强听说读写训练。

课堂训练主要是通过听、说、读、写四个方面对学生进行语文知识与技能的训练,以此达到提高学生的语文素养,设计并运用好听说读写训练,不但能提高学生的语言表达能力,而且能促进学生主动学习的积极性。

一是加强说的训练。教师可根据实际,设计“主导性”的问题,让学生在阅读的基础上思考。然后,让同桌、小组讨论,或是全班性汇报,或是让学生质疑、释疑解难,使学生积极地多动脑筋多动口;二是加强读的训练。“读书百遍,其义自见。”阅读教学,实质就是导读过程。读的形式也很多,教师可根据教材内容,教学目标和略讲、精讲的需要等,选择读的时机和形式,而不能为读而读,流于形式;三是加强写的训练。只要我们随手翻开语文课本,就可以发现课后有许多练习都与写有关。如读读写写,听写、默写,造句、小练笔等。老师切不可简单地以讲来代替,应让“写”进入课堂,在课堂上让学生动手写,写自己所见,写自己所闻,写自己所感。

四、给足思考时间。

作为一名语文老师,似乎都有过这样的经历:课堂上老师激情飞扬,提出的问题也是精妙绝伦,然而学生的反映却如一潭死水。因此,有些语文教师常常发出“语文课真的没法上”的感叹;而前几年社会上一些批评家却发出了“语文老师误人子弟”的论调,他们认为语文老师霸占了语文课堂,自导自演独角戏,并把学生本来读得懂的文章讲得高深莫测。语文老师如此吃力不讨好,究竟是怎么回事呢?

古人云“师傅不过引路人”,现代教育理论也认为,学生是课堂的主人。无论古今理论都有一个共同点:教师指引学习方向,学生才是学习主体。因此,我们可以给语文课堂这样一个设喻:学生是课堂的主人,而教师只是他们邀请来参与语文学习活动的嘉宾,而教师只是维持他们学习秩序的主持人。

总之,提高语文课堂教学的有效性是一个长远的也是一个新的课题,需要研究和探讨的问题很多,不是几句话能够涵盖的。但是只要我们目中有学生,心中有方法,教学有艺术,不断寻觅,上下求索,相信我们的语文教学一定会取得更加良好的实效,为大幅度农村乡镇小学的语文教学质量作出应有的贡献。(印江土家族苗族自治县杨柳镇中心完小 黄诗权

编辑:滕娟
0