首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

一把手话人才丨席龙海:加快构筑人才集聚新高地

编者按:

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。为持续深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实中央人才工作会议精神,着力构建人才工作大格局、奋力推进人才大汇聚,努力营造干事创业、奋楫争先的良好氛围,全力以赴加快实现“一区五地”奋斗目标,日前约请12个区(县、高新区、开发区)党(工)委书记和市直部分主要负责同志就人才工作提出了真知灼见,旨在始终坚持大兴识才爱才敬才用才之风,进一步坚持用当其长、用当其时、用当其位,实现人才价值的最大化,为推动高质量发展凝聚天下英才提供强有力的人才保证。

千秋基业,人才为本。我们要始终坚持以人为本,充分激发各类人才和广大人民群众的创造活力,形成一股势不可挡的创业创新磅礴力量,加快实现“一区五地”奋斗目标。基于此,铜仁日报社等各传媒平台特开设“一把手话人才”栏目,谨请垂注。

加快构筑人才集聚新高地

为建设乌江中下游高质量发展示范区蓄势赋能

思南县委书记  席龙海

“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”在中央人才工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,首次提出了“四个面向”要求,系统总结了我国人才事业发展的八条规律性认识,明确了加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我们做好新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

立足新起点,思南县将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市有关人才工作决策部署,牢固树立人才引领发展理念,围绕县委第十四次党代会确定的目标任务,扎实抓好人才引、育、管、用关键环节,着力培育一支规模宏大、结构优良、作用明显的人才队伍,切实为建设乌江中下游高质量发展示范区提供强有力的智力支撑和人才保障。

1.webp

思南县委书记席龙海到贵州佳里佳公司调研红薯产品研发工作。

——强化党管人才,聚力做好集成创新文章,构建人才强县新格局

广纳人才、引智聚力,实现“人才大汇聚”,需落实党管人才要求,持续深化人才发展体制机制集成创新,不断激发人才活力、增强创新动力、释放发展红利。一是健全上下贯通的领导管理体系。坚持党管人才原则,建立健全乡镇(街道)人才工作领导小组和乡村振兴人才工作站,明确村(社区)人才工作联络员,压紧压实乡镇(街道)、村(社区)党组织抓人才工作责任,形成上下贯通、运转高效的县乡村三级人才工作领导管理体系,有效破解人才工作领导管理体系“最后一公里”难题。二是制定更加科学的人才发展纲领体系。围绕建设乌江中下游高质量发展示范区的总体目标,结合《铜仁市人才发展专项规划》和《思南县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和2035年远景目标纲要》的总体部署,科学制定《思南县人才发展专项规划》《思南县人才高质量发展实施意见》,系统谋划今后五年人才工作目标和重点任务,充分体现思南特色、符合思南实际,为全县人才发展谋好篇、布好局。三是构建更具竞争力的人才政策体系。在原有人才政策体系的基础上,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,持续健全完善招才引智、双招双引、职称评聘、县管专家评选等措施办法,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,切实为人才成长成才提供更为畅通的渠道。

2.webp

科技特派员专家工作站和高职称专业技术人才联系基地挂牌。

——强化关键环节,聚力做好聚才兴才文章,打造人才汇聚新高地

全方面培养、引进和用好人才是人才工作的三个关键环节,需坚持全链条、各环节共同用力。一是围绕需求精准招才引才。建立完善“三库三单”(本地人才库、思南籍在外高层次人才库、曾有思南工作经历人才库和人才需求清单、技术政策需求清单、产业项目需求清单),围绕重点人才倍增计划要求,系统分析研判人才需求,全面推进人博会、高校招聘、“双招双引”、“产才融合”、柔性引才等多渠道、全方位、分层次引才聚才工程,积极吸引各类高层次人才和紧缺人才来思创新创业。二是打造平台多方聚才兴才。实施“才聚首郡、智汇思南”引才工程,定期举办“桑梓英才”恳谈会、高质量发展专家论坛等人才活动,持续推进工业园区、产业园区、重点实验室、研发中心、三名工作室、专家工作站等人才平台建设,探索推行创客空间、人才飞地、离岸孵化基地等人才共享模式,有效激发“源动力”、创新“活水来”。三是突出作用发挥育才用才。强化人才培养意识,坚持“干中育、育中干”的人才培养原则,聚焦乡村振兴、企业成长、产业发展三大领域,大力实施企业产业法人队伍素质提升、行业领域技能人才培养、农村实用人才培训三大工程,持续推进高职称专业技术人员助力乡村振兴、人才+基地(坝区)+经营主体精准助力乡村振兴、人才强企等工作,努力为各类人才创新创业、展现才华、提升本领创造条件、提供机会。

3.webp

人才工作创新相关文件。

——强化服务意识,聚力做好环境优化文章,激发人才创业新活力

良好的人才发展环境是人才集聚、事业兴旺的关键,需积极打造精准精细人才服务体系,配好用好人才服务专员,用心用情帮助广大人才解决安居保障、子女入学、医疗保健等诉求需求,各类人才才能引得进、留得住、用得好。一是培植人才发展环境。坚持人才强县目标定位,持续完善“1+X”人才工作协调服务、县乡村三级党组织联系优秀人才、人才服务专员管理等制度机制,进一步建好人才服务专员队伍,落实好“优才卡”、“人才贷”、96567人才服务热线、“人才日”等人才优待措施,全力营造近悦远来、群贤毕至的良好人才生态环境。二是突出暖心人才服务。创新建设“人才会客厅”等线上线下交流平台,制定并公示人才服务清单事项,兑现落实好“优才卡”10项服务事项,公平公正推荐评选省市县管专家、优才卡等各类荣誉称号,常态开展人才活动走访慰问,真情实意、真金白银帮助各类人才解决实际困难,让广大人才从细微处感受“智汇思南”的温度和力度。三是提升人才保障水平。持续完善教育、就业、医疗、养老、住房等公共服务体系,强化人才发展专业资金、创新创业人才贷(金)等金融支持力度,帮助搭建人才与单位、企业、园区等合作平台,最大程度地解决人才创新创业后顾之忧,努力将各类人才团结汇聚到思南高质量发展的各项事业中来,为建设百姓富生态美的多彩贵州新未来思南篇章凝聚智慧和力量!

编辑:滕娟
0