首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

一把手话人才丨张浩然:推进人才强县战略 服务经济社会高质量发展

编者按:

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。为持续深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实中央人才工作会议精神,着力构建人才工作大格局、奋力推进人才大汇聚,努力营造干事创业、奋楫争先的良好氛围,全力以赴加快实现“一区五地”奋斗目标,日前约请12个区(县、高新区、开发区)党(工)委书记和市直部分主要负责同志就人才工作提出了真知灼见,旨在始终坚持大兴识才爱才敬才用才之风,进一步坚持用当其长、用当其时、用当其位,实现人才价值的最大化,为推动高质量发展凝聚天下英才提供强有力的人才保证。

千秋基业,人才为本。我们要始终坚持以人为本,充分激发各类人才和广大人民群众的创造活力,形成一股势不可挡的创业创新磅礴力量,加快实现“一区五地”奋斗目标。基于此,铜仁日报社等各传媒平台特开设“一把手话人才”栏目,谨请垂注。

推进人才强县战略

服务经济社会高质量发展

印江土家族苗族自治县委书记  张浩然

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,习近平总书记在不同场合多次提出了关于人才工作的新理念、新战略、新举措,深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题。特别是习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,为我们抓好人才工作明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。我们要把习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措贯彻落实在工作中,推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署在基层落地生效。

sfe-82483f-f48b34275e85f5c-4cb4bf8f4ce

 

第一,必须坚持党管人才,增强第一责任人“使命感”

习近平总书记指出:“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”在讲话提出的“八个坚持”中,把“坚持党对人才工作的全面领导”摆在首位,我们要牢牢把握这一政治“靶向”,做到思想不偏向,工作不偏航。根据工作实际,我们成立了党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门各司其职的人才工作领导小组,并制定《印江自治县人才工作领导小组工作协调机制》,协同推进人才工作。随着人才事业的不断发展繁荣,人才工作的内涵更加丰富,要适时动态调整充实人才工作力量,让更多的社会力量参与到人才工作中来,形成党管人才工作大格局。此外要做好人才发展设计,科学编制《印江自治县“十四五”人才发展规划》,谋划今后五年人才工作思路和工作重点,力求做实、做精、做准,体现印江特色,为全县人才发展举旗定向、谋篇布局。加强人才相关政策的集成创新,出台人才工作配套实施办法,细分人才层次,扩大覆盖范围,切实增强人才政策的针对性和可操作性。还要建全人才工作目标责任制,把人才工作纳入全县综合考核体系,加强考核中人才工作比重,将考核结果作为各级党政班子和领导干部评价的重要依据,实行县级人才工作专项述职制度,不断增强一把手抓“第一资源”意识,把人才工作各项任务落到实处、抓出成效。

第二,必须精准路径引才,打造吸引人才“强磁场”

习近平总书记强调“既要重视资本,更要重视人才,引进人才力度要进一步加大。”我们必须准确把握当前印江发展的阶段性特征和人才队伍的实际状况,大力实施人才引进工程,为印江经济社会发展集聚更多有才之士。2021年,我们引进高层次及急需紧缺人才35人,招聘特岗教师70人,事业单位招聘进入面试333人,同时争取东莞12名专业技术人才来印帮扶。要实行多形式引才,除了全职引才方式,我们还要学会打破人才的地区、部门、行业壁垒,紧扣产业发展、城镇建设、教育医疗、金融财会等重点领域发展,采取“人才+产业”“人才+项目”“人才+课题”等形式,以项目合作、技术指导、兼职兼薪等灵活多样的柔性引才方式,不拘一格抓引进。要采取多渠道引才,习近平总书记告诉我们“要打开视野、不拘一格,坚持干部工作一盘棋,除了党政机关,还要注重从国有企业、高等学校、科研院所等各个领域各条战线选拔优秀人才。”要结合印江发展实际,精选与印江发展匹配度高的企业、院校,达成院校合作协议,建立校企合作机制,常态化赴高校开展人才引进。深化与贵州大学、贵州科学院等高校、科研机构合作,继续推行从这些合作院校引才。要遵循需求引才,“选人用人,要坚持事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人。”聚焦县第十四次党代会描绘的宏伟蓝图,围绕“四新”“四化”目标,结合我县重点人才倍增计划,着力引进培养一批重点人才。充分发挥梵天菌业等龙头企业优势和院士工作站科研力量,加强科研人才与技术人才培养。

第三,必须提升培养能力,打造人才培育“练兵场”

习近平总书记提出“坚持全方位培养用好人才”,我们要提升人才自主培养能力,推动人才队伍结构更优、素质更高。2021年,我们开展食用菌实用技术培训3500余人,参加农村综合改革人才培训12期284人,开展新型职业农民培训21期1340人。自领创工作开展以来,批复领创人员50名;为13个500亩以上坝区匹配35名农技专家;建立梵天菌业院士工作站等,以专题培训、实践锻炼、平台搭建等方式,加强人才培养,提升人才队伍整体素质。接下来,要引导好我县职校根据企业人才需求调整专业设置和人才培养方向,支持学校大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养一批高素质劳动者和技术技能人才。以“强师工程”试点县建设为抓手,加强与重点院校的合作联系,积极采取“走出去”与“请进来”结合的方式,培养一批师德高尚、业务精湛的教育人才队伍,践行习近平总书记“建设高素质教师队伍,培养更多一流人才”指示精神。继续做好领创人员、坝区专家的跟踪管理,鼓励支持专家人才向一线流动和干事创业,实行“三精准三优先”创新工作,充分发挥全县中级及以上优秀农技人员专业技术优势,围绕“2+N”产业发展重点区域,进行定点服务,进一步加大实践锻炼人才力度,提升人才基层服务能力。强化对现有人才平台载体的管理、考核和升级,推动梵天菌业院士工作站、省市级人才基地、星创天地等人才平台载体建设提质增效。根据我县目前科研工作站、科创园区、技术研究中心、大师工作室比较缺乏的情况,大力支持企业与高校院所共建省市级重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、技能大师工作室等创新创业平台,吸引优秀人才利用平台载体资源不断实现科技创新成果,为社会发展注入新智力。

第四,必须优化发展环境,打造聚集人才“栖息地”

习近平总书记强调,要“坚持营造识才爱才敬才用才的环境”。一直以来,我们不断优化人才发展环境,建设县级人才公寓84套,为引进高层次人才提供住房保障;积极推荐评选优秀人才,评选第二批县管专家16人,推荐申报全国杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体各1个、第三批市管专家10名、“西部之光”访问学者2人、“甲秀之光”访问学者1人,成功申报获得市级“优才卡”9人。要严格落实我县高层次人才引进管理办法、县管专家管理办法、优才卡制度等人才政策,积极主动落实各项人才待遇,为各类优秀人才在安居、家属就业、子女入学等方面提供优惠政策,以慰问、疗养、体检等措施关爱激励人才,真正给人才以“家”的感觉。主动抓好人才项目的组织推荐申报工作,力争更多优秀人才入选国家、省、市级重点人才项目。不断深化领导干部联系服务人才机制,常态化开展领导干部联系服务专家活动,了解掌握联系人才的思想、工作和生活情况,解决他们在落户、住房、医疗、子女入学等方面的实际困难和问题,增加人才满意度。开辟人才专栏,大力选树人才先进典型,大力宣传各类人才在推动经济社会高质量发展中的重要贡献和先进事迹,通过广播、电视、报纸等媒体积极营造重才、爱才、惜才、用才的社会环境和舆论氛围。

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 人才 习近平
0