首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南兴隆乡:“冬闲田”披上“绿外套”

时下,正值秋冬种的最佳时节。连日来,思南县兴隆乡各村产业基地、田间地头随处可见老百姓忙碌的身影。

wm_38707185197191032_30a5bc90-d6b4-48ef-bbe7-ea41e0c4f942

 

村民正在田里移栽油菜 雷娜娜 摄

 

走进兴隆乡马家桥村油菜产业基地,20余名群众正在起苗、翻土、开沟、移栽......抢抓秋冬时节,播种来年新希望,田间地头一片繁忙。

“趁着这段时间天气好,我们抢时间、抢天气、抢进度,抓紧把油菜栽下去。”该村乡村振兴工作队队长肖智林正在基地现场指导。

今年马家桥村充分结合地理、交通、水利等自然资源优势,流转大坝组、红旗组连片土地100余亩,打造集中连片产业基地,不断调优产业结构,引进高产高效绿色农业产品,采取“冬种油菜、夏种蔬菜”的模式,实现一地多用、一地多收,破解土地资源闲置问题,提高土地利用率和产出率。同时,积极吸纳村内富余劳动力就近务工,增加就业机会,降低就业成本,提高务工收入。

“这几年家里年轻劳动力少,撂荒比较严重,一听说村里流转土地种油菜,大家都把土地流转出来种油菜了,每亩土地每年350元租金,我们还能在这里务工,育苗、整地、移栽、收获等,有做不完的工作,每天80元,细算下来,收入增加很多,也挺不错的。”正在油菜基地务工的群众说道。

据介绍,兴隆乡今年秋冬种以绿色高产高效杂交油菜种植为主,全乡累计种植油菜5023亩。目前14个村(社区)秋冬种已全面铺开,“冬闲田”披上“绿外套”,逐步变成“绿色增收田”,土地利用率持续上升。

wm_38707185542895407_s-c-0bba33d3c4b137f-47d-0cac3c530-54-e

 

油菜产业基地 雷娜娜 摄

 

据了解,今年以来,兴隆乡主动谋划、因地制宜,结合前期精品水果、油茶产业发展基础,积极采取“公司+农户 集体经济合作社”的模式,盘活闲置土地资源和人力资源,大力发展“短平快”特色农业产业,种植双高红薯、杂交油菜、蔬菜等经济农作物,形成基地育苗、示范种植、群众参与、集中收购的“闭环式”产业链条,有效促进村民就近就业,助力农业增效、农民增收、农村增色。

(雷娜娜)

编辑:张慧
相关阅读
0