首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

农发行铜仁市分行用心用情用力建设“绿水青山”

近日,走进位于江口县太平镇太平社区的苗匡国家储备林项目建设示范点,映入眼帘的是“绿水青山就是金山银山”10个红色大字。

据了解,这是农发行铜仁市分行信贷支持的国家储备林项目建设示范点。近年来,得益于农发行铜仁市分行贷款的支持,江口国家储备林建设(二期)项目顺利推进,进一步筑牢了生态屏障,随着太平社区苗匡国家储备林示范点的成功打造,林旅养一体化发展不仅带动了当地群众增收,也拉动了地方经济的快速发展。

沿着蜿蜒的休闲步道而上,只见林中不仅栽种有金丝楠木等名贵树种,还种植有黄精,发展有林下养蜂等,林下经济风生水起。

回到山脚的护林员居住点,巡林归来的李祖江热情地招呼着大家进屋休息,并拿出前不久刚收割的蜂蜜,给每人倒上了一杯蜂糖水。

“不错,入口甘甜,花香怡人。”大家异口同声地说道。

“我养了300多箱蜜蜂,目前已收割蜂蜜1100余斤,按照市场价150元每斤计算,仅近2个月卖蜂糖就收入5万多元。”谈起现在的工作,李祖江很是满意。

李祖江告诉笔者,他现在巡林护林每月有800元工资,在做好本职工作的同时,通过发展林下经济——如林下养鸡、养蜂等,不仅鼓起了自己的钱袋子,还带动了周边村寨群众发展经济增收致富。

而在位于该县闵孝镇鱼粮溪村国储林苗木育苗基地,一株株红榉、楠木苗迎风招展,长势喜人。

“看,这是我们通过有效盘活土地资源,在猕猴桃架下发展的50亩楠木苗,今年冬季就可以移栽了。”江口闵孝现代高效农业发展有限公司总经理黄国强说。

黄国强告诉笔者,闵孝镇鱼粮溪村国储林苗木育苗基地有育苗大棚89个,培育有楠木300万株,按照市场价每株1.5元计算,可实现经济价值约450万元,再加上基地的红榉、猕猴桃等,预计该基地至少可实现经济价值500余万元。

“我们实行标准化管理,目前基地有常住技术人员4名,每年进行人工除草7次,今年仅劳务费就支出120余万元,支付群众土地流转费约35万元。”黄国强说。

同样,在江口民和镇洪坪村黄精种植基地,一条条产业路纵横交错。在该基地的黄精培育大棚里,几名村民正忙着采挖黄精。

“年纪大了在外面不好找活干,在这里干活离家近,方便照顾家里,挺好的。”村民卫钗钗说。

据悉,近年来,农发行铜仁市分行全力践行“绿水青山就是金山银山”理念,抢抓国家储备林项目建设机遇,发挥政策性银行优势,采取延长中长期贷款期限、提供优惠利率、创新金融产品和投融资模式优化金融服务等方式,围绕铜仁市165.9万亩国家储备林建设任务,主动作为,在“实”字和“快”字上下功夫,狠抓项目落地,支持铜仁市高标准、高质量推动国家储备林项目建设,实现为国家储林、为大地增绿、为百姓增收三重效益。

截至目前,农发行铜仁市分行已获批覆盖各区县的国储林项目10个、金额37.49亿元,累计投放贷款17.87亿元支持建设国家储备林61.31万亩,其中江口国家储备林项目(二期)总投资7.66亿元,农发行贷款支持6亿元,建设规模7.46万亩,被列入全省国家储备林项目样板基地。(吴靖 尹丽娜) 

编辑:滕娟
0