首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

思南河流治理见成效

近年来,思南县始终牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面落实中央和省、市河长制工作各项决策部署,全县河流生态呈现出水清、河畅、岸绿、景美的良好局面。

加强组织领导,优化体系建设。按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的工作思路,及时构建县、乡、村三级河长制工作体系,明确县、乡、村三级河长374名。县、乡、村三级河长累计开展巡河11892次。开展清河清岸行动61次,清理河道47条,清理长度218.4公里,清理垃圾70.81吨。

积极宣传引导,人人遵纪守法。该县充分利用标语、电视、网络、宣传栏、宣传车等宣传载体,开展以“珍惜水、爱护水”“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”为主题的宣传活动,全方位、多角度对《水法》《水污染防治法》、新《水土保持法》和新《河道管理条例》等法律法规进行宣传,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,不断增强全民参与做好水污染防治和水环境保护的自觉性、积极性。共计开展宣传活动103次,发放宣传册约8051份,解答群众法律咨询600余人次,悬挂宣传横幅50余条,出动宣传人员420人次。

严厉整捕治乱,树立警戒红线。相继开展河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“清四乱”工作40余次,完成对2020年以来存在四乱问题河流的“回头看”,相关问题已督促整改到位。按照党中央十年禁渔期的决策部署,抓实长江十年禁捕,开展清网行动,打击非法捕捞行为,有效净化水资源空间,保护河流生态环境。累计查处非法捕捞37起。(李畅) 

编辑:滕娟
0