首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市科技局:科技特派员助力农业现代化发展

自党史学习教育开展以来,市科技局立足工作实际,通过优化科技人才结构、精准选派、提升科技服务效果,及时将人民群众“急难愁盼”的技术问题解决在田间地头,有效巩固脱贫攻坚成果,推动我市农业产业现代化进程。

根据全市产业发展情况、重点产业布局情况及技术需求情况,结合科技特派员自身技术优势,做到精准选派、精准服务,实现全市重点农业产业全覆盖。生态畜牧产业选派58人,生态茶产业18人,食用菌产业15人,蔬果产业33人,粮油产业16人,特色林业11人,中药材产业27人,农业经济16人,发大健康、农产品加工等产业17人。根据巩固脱贫攻坚成果、持续巩固脱贫攻坚成果、发展农村产业需要,进一步将选派目标细化到村,实现全市1565个脱贫村全覆盖。优化了农村产业结构调整,加快了农业现代化的进程。根据创新创业需求选派。对于有科研成果需要转化且具有创新创业需求的科研人员或技术团队,定向选派到与其技术相匹配的产业基地开展技术服务,与产业基地联合创办、领办企业或者合作社,共同推动产业发展。

强化党员在乡村振兴中的引领、先锋模范作用,2021年选派中共党员130人,占选派总人数的61.6%。选派的人员中具有中高级职称的技术人员达到196人,占比92.9%,高级以上职称的有108人,占比51.2%;进一步优化了人才比例与人才结构,有力为乡村振兴的产业发展奠定坚实的技术和人才支撑。坚持引进与培养相结合,引进在外创办企业、务工且有意愿回村创业的本土人才进行免费业务培训和现场教学。为贫困村培养一支懂技术、会经营、有情怀的农村致富带头人队伍创业、在创业中示范。上半年累计组织开展培训2.8万人次,培养致富带头人2328名(户)。组建提升脱贫村的技术薄弱难题,为乡村振兴做好强有力的人才支撑。

通过深入基地、企业、农户了解产业发展状况,在田间地头带着农民干,面对面宣传惠农政策、解答政策疑问,手把手传授种养技术、解决技术困扰,同时联合专家技术团队,攻克产业发展中遇到的技术难题,为产业发展扫清障碍。目前,累计深入服务现场9721人次;实际解决技术问题4030个;及时将人民群众“急难愁盼”的技术问题解决在田间地头。(柯菊)

编辑:滕娟
0