首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市城市综合执法局借力大数据让城市管理更智能

自党史学习教育开展以来,市城市综合执法局聚焦本单位职能职责,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用“721工作法”做好城市综合执法工作,同时转变服务方式,让服务市民从“线下”搬到“线上”,探索建立了“城市综合执法”云平台,促进城市管理和城市服务不断向智能化、精细化发展。

市民可以随时随地通过“12319”城市服务热线、“我是铜仁小管家”APP、“铜仁城管”微信公众号等渠道,将身边发生、发现的城市管理问题反馈到云平台,云平台将事件分类指派给一线管理人员,再由一线管理人员通过电脑和手机终端接收、查看、处理、回复事件情况,市民也可以实时看到事件的处理节点,打通了事件处理的“最后一公里”,形成了市民人人参与、人人监督、人人管理的良好氛围。截至目前,云平台已处理事件5万余件。

通过对公安天网视频的实时智能分析,实现对59种违法违规行为的智能抓拍,并自动推送事件到云平台进行处置;同时,指挥中心通过对一线工作的综合分析,结合城市管理问题的高发区域、时段及市民关注焦点等因素,对智能抓拍进行个性化配置,实现了对主城区全天候无人值守的远程监控,有效缓解了城市管理人员紧缺困难。

将城市管理工作各部门职能纳入平台子系统,实现统一调度、统一展示、统一分析;整合城市管理信息资源,与公安天网系统、智慧住建系统合作,共享视频资源、工地管理数据等,集成城市管理协同工作平台,减少各专业部门单项管理平台的投资开发成本;搭建覆盖全市的城市综合执法云平台,与省级平台实现互联互通。目前主城区已实现对30余个网格,5大类29小类事件的实时调度、监控,正同步建设覆盖全市各区县的网格管理。

依托于综合执法大数据平台的数据支撑,利用二、三维一体化的可视化渲染引擎,从城市发展规模、基础设施运行、城市治理运行、交通实时路况、人文居住环境、社会公共安全等模块进行集中动、静态展示,从三维空间直观获悉城市概况及信息,辅助领导进行决策。平台直接直观地获得智慧环卫、工地、桥梁、公园、市政设施等多项数据和动态信息,目前平台获取数据亿余条,每日新增10余万条。

结合市民需求,研发“我是铜仁小管家”APP,同时集成找公厕、找车位等功能,市民可以通过APP直接反映身边的城管事件,并实现城市生活的方方面面需求;同时,通过积分的方式,鼓励市民使用微信公众号,现正在筹划研发微信小程序,将更多的便民服务集成在微信小程序上,让市民可以更便捷、更直接的通过平台实现掌上城市生活。

利用平台资源,将指挥中心作为宣传体验基地,联合市实验幼儿园开展“为了城市的明天”城管开放日活动,邀请家长带着小朋友来到城市管理指挥中心,以“城管颜色我知道”“跟着垃圾去旅行”为主题,引导幼儿树立环保意识,培养良好的行为习惯,营造社会互动、全民参与的良好氛围,鼓励小朋友和家长们一起为维护城市的环境秩序贡献自己的力量。

平台运行以来,处理市民反映的问题,以办结率高、处理迅速、处理效果好获得市民广泛认可。在今年全国政府信息化大会上,铜仁市大数据+城市综合执法云项目获得2020年政府信息化方案案例创新奖。(赵乔

编辑:滕娟
0