首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

田运栋:让人才成为高质量发展的“硬核”力量

让人才成为高质量发展的“硬核”力量 

石阡县委书记 田运栋

千秋基业,人才为本。9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开,习近平总书记强调,“当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。”

今年春节前夕,习近平总书记在贵州视察期间,要求贵州要“在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩”,落实好总书记的殷切期待,归根到底要靠人才实力,对西部刚刚摆脱贫困的地区而言,尤其如此。要在新的历史征程上推动经济社会高质量发展,必须形成高质量发展的人才“雁阵”。

紧扣产业发展提升人才牵引力

石阡县深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,按照“广开门路纳贤才、夯实队伍显活力”的工作思路,以农业农村、教育医疗、经济金融等领域为重点,以人才引进、招考等为载体,近三年来,引进高素质急需紧缺人才233名,推动人才集聚,为坚决打赢脱贫攻坚、疫情防控“两场战役”,夺取“两个胜利”,推动“十三五”圆满收官作出了积极贡献。

当前,石阡正严格按照省委提出的“一二三四”总体思路和市委“一区五地”奋斗目标,坚持以高质量发展统揽全局,持续巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴,围绕“四新”主攻“四化”,亟需人才引领发展。我们将深入学习贯彻习近平总书记在人才工作会议上的重要讲话精神,立足实际,实践探索,突出用为本、适时宜、接地气,推动引才聚才破困局、开新路、出新绩。

石阡正在加快研究制定符合本地实际的发展赶超路子,立足资源禀赋,大力发展特色产业,将资源优势转化为产业优势、产业优势转化为竞争优势、竞争优势转化为人才优势。脱贫攻坚期间,石阡累计选派5751人次到脱贫攻坚一线开展驻村帮扶,让他们在乡村一线锤炼党性修养、厚植民生情怀、增长知识才干。面对乡村振兴新使命,按照因村派人原则,继续向全县189个重点村选派驻村第一书记、驻村干部579名。根据县域经济发展需求,探索在石阡职校开设茶叶生产与加工、康复技术等专业,厚植了县域发展人才基础。同时,以村(社区)“两委”换届为契机,持续选优配强村级发展带头人队伍,夯实乡村振兴人才支撑。

围绕集中开工的16个重大项目,石阡加快建立重大项目“揭榜挂帅”引才制度,提出需解决核心技术难题的重大项目清单,吸引人才揭榜领衔项目建设,不拘一格大力引进旅游提升、城市基础建设、社会民生发展、公共服务、产业发展等多个领域优秀人才,发挥重点产业、重大项目“集聚效应”,实现“以产引才、以才促产、产才融合”。

优化人才政策提升人才保障力

石阡结合现行人才政策及本地特色产业发展、重点学科建设等,整合部门资源,加大人才政策集成创新,健全完善人才引进培养、评价激励、流动使用、服务保障等配套政策或办法措施,持续优化人才服务,充分释放和传递爱才敬才的强烈信号,做好人才“人情化”“人文化”服务,确保人才引得来、留得住、干得好。

适当提高基层干部在交通、通讯、住宿等方面的待遇,加强关心关怀,定期开展体检、交流活动,消除基层干部的后顾之忧,让基层工作更有“干头”。细化人才考核制度,提高日常工作考核力度,强化考核运用,促进基层干部队伍积极担当作为,培养一支想干事、敢干事、能干事的人才队伍。

严格落实容错纠错机制,客观公正地辨别错误的性质和原因,为敢于担当的干部撑腰,彻底打消干部思想顾虑,努力营造崇尚创新、允许试错、宽容失败的浓厚氛围。加大财政预算投入,设立县级人才发展专项资金,按照“一事一议”要求,强化人才经费使用管理,提高资金使用效率。丰富“人才日”活动形式,持续落实“优才卡”“人才服务专员”等制度,用好“96567”人才服务热线、“人才之家”等线上线下平台,加大人才先进事迹和典型宣传,多形式、多渠道为专家人才提供优质服务,大力营造人才近悦远来的良好环境。

聚焦重点培育提升人才支撑力

以贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为契机,立足县情,加大对茶叶、中药材、食用菌等特色农业,石材、生态水加工等重点工业产业,教育、卫生、文化、社会工作等创新发展服务业人才培育培训。以提高开拓能力为重点,在培训内容上,区别对象,因材施教;在培养方式上,坚持理论培训与实践锻炼相结合、“走出去”与“请进来”相结合。

石阡抢抓东西部扶贫协作和定点帮扶机遇,以“走出去”学习、请进来“传帮带”等多种方式,近三年来,累计引进中央和省市定点帮扶单位和东西部扶贫协作地区高素质人才来石阡挂职交流、定点扶贫212人次,选派县内业务骨干赴新华社、江苏省苏州市相城区等挂职锻炼、学习培训1606人次,开拓视野,增长见识,提升全县党员干部整体素质。

聚焦教育、医疗、文化等民生领域,深入实施人才培育工程,建强师资队伍,连续3年先后有4名学子被清华、北大录取,实现了本土学校培育高水平学子的重大突破。抢抓苏州大学附属医院、相城区人民医院、遵义医科大学附属医院等帮扶资源,强化人才交流培训,夯实医疗人才基础,基本建成县域医共体,县人民医院成功创建“三级综合医院”,县中医医院“三级乙等”。坚持文化引领,大力实施非遗传承人培养工程,培育市级以上非遗传承人24名,成功申报“石阡说春”为世界非物质文化遗产,仡佬毛龙、木偶戏、仡佬族民歌为国家级非物质文化遗产,省级非物质文化遗产11项、市级15项,为推动文化繁荣发展奠定了坚实基础。

下一步,石阡将围绕巩固脱贫成果、建强基层组织、衔接乡村振兴、“四化”建设等,以挂职、蹲苗等方式选派年轻优秀干部赴基层挂职锻炼,培养一支骨干人才后备军;采取参与村级事务管理、合作社经营等方式培养村“两委”后备干部及农村产业人才、致富带头人,培养一批拥有先进种植(养殖)技术的新型职业农民;组织或选派各类优秀人才参加市县农村综合改革人才培训,打造生产经营型、专业技能型和社会服务型的三大实用人才队伍。

还将充分利用省市选派科技特派员等资源,加大本土人才培训力度,结合特色产业类别,有针对性地开设培训课程,明确培训重点,细化培训班次、培训内容、培训效果,着力分类培养一批农业农村“土专家”“田秀才”。同时,常态化组织开展在外石阡籍专家人才“家乡行活动”,吸引石阡籍人才回乡推动基层发展。

编辑:滕娟
0