首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

以工匠精神打造百年精品

6eb400d2-1a1e-44ca-b85f-c198e6ea7a2e

中南门古城全景。

7af69724-186b-4a79-a195-9c5ec7283987

 

书院。

a64b3f5f-5a89-4ec1-9a0b-b7311a8031a5

文庙。

5b58212d-7317-4ac7-87d5-87fc43ac1509

 

梵净医馆。

ee729c5a-c8dd-4c48-89a2-91292c36f0f0

 

山宫铜仁非遗文化展演。

梵净天下秀,桃源铜仁美。

铜仁地处黔湘渝三省结合部、武陵山腹地,是贵州向东部、中部开放的“桥头堡”,素为“黔东门户”。

聊起铜仁美景,你会想到什么?

是文化底蕴深厚的中南门历史文化旅游区,还是充满生机活力的乡村产业带或是美誉世界的梵净山?

如诗如画、古朴优美、山清水秀的铜仁,不管是中南门历史文化旅游区的青砖黛瓦、亭台楼阁、小桥流水,抑或是碧江至江口的乡村振兴产业带上别有情调的运动、休闲网红打卡地,处处洋溢着勃勃生机。广大基层劳动者日复一日,以认真负责的态度和巧夺天工的技艺,耐心、精细、坚持、精雕细琢,用匠心精神回报时光与岁月,用实际行动诠释为经济社会高质量发展贡献自己的力量的工匠精神的真实写照。

如今,中南门历史文化旅游区和铜仁乡村振兴产业带的“宏伟蓝图”已经落地成景,广大游客和市民纷纷前往游览观光打卡,之前预计的效果目标正在一步步变为现实,而各相关部门仍对其不断完善、不断改进,力争做到最好、发挥最大效应,这样的工匠精神一直根植在黔东大地上……

志在高远 挖掘“深”的魅力

每一次走进中南门历史文化旅游区,都仿佛在品读一段活着的历史,在触碰一段传奇佳话。

位于铜仁市中心城区的中南门历史文化旅游区项目由铜仁市中南门古城3A级景区建设项目、中南门老街和大十字西门商业停车场项目共同组成,主要以茶文化、市井文化、儒家文化、红色文化及科普文化等体验为特色,构建梵净茶苑、中南门老街、书院文庙等七个功能组团。

中南门之所以堪称历史文化旅游区,不仅是因为它有着悠久的建城历史,更在于这座古城有着一条清晰的历史文脉。其中南门老街有明清建筑103栋、保存完好的四合大院35个、古巷道11个、码头1个。是铜仁保存最为完整的明清历史文化街区,迄今已有600多年的历史,古建筑以南北走向的中山街为纵轴线分列两侧,以东西向的无数条巷道连成一体,民居、店铺、巷道、城墙、码头渐次排开,民族建筑、商业建筑在这里巧妙结合,黔东文化、中原文化、徽商文化在这里交汇融合,直观地反映了城市发展的前世今生,是铜仁独有的民族历史文化资源。中南门至今保存完好,城内古街、古巷、古城池、水码头、古井、古树、古四合院木屋俱存,青砖黛瓦,鳞次栉比,是不可多得的城市发展实物档案。2006年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

为“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”,我市依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,结合铜仁城市核心区域现有的自然环境与城市条件,将优秀传统文化转换成区域性发展的战略资源,提出建设打造中华文化“乡愁故园”的整体创意规划。同时,实施碧江八官溪至江口两河口乡村振兴产业带示范项目,努力把中心城区和县城建设成为功能设施配套完善、城市交通快捷畅通、人居环境舒适优美、城市品位显著提升、特色风貌多姿多彩、生态环境宜人优越的宜居、宜业、宜游的山水园林城市,进一步发挥铜仁城市组群龙头带动作用和铜仁作为武陵山区重要的区域中心城市的支撑带动作用,增强铜仁的辐射带动能力,加快铜仁城市组群进程,实现组团式发展、高质量发展。

精益求精 突出“细”的风格

冬日暖阳下的铜仁,处处洋溢着勃勃生机。

漫步在中南门历史文化旅游区的各个角落,不难发现,精细是修复过程中最突出的风格之一,其中的一块砖,一片瓦,一扇门窗,一个小摆件都有讲究。

中南门历史文化旅游区遵循“留古、复古、承古、用古”的原则,高标准引入设计单位、古建专家和工匠,一砖一瓦、一步一景都精心布局。在施工上,注重细节,传承工匠精神,精心、精细、精通、精密,梵净书院、梵净医馆的木雕,精雕细刻、美轮美奂”。在文化的装点上,面向全国楹联作者征集各个文化建筑的对联,并邀请全国知名书法家包俊宜、戴明贤等题写,真正把项目打造成传世精品。

据参与工程开建至完工过程的摄影记录者毛之侠介绍,在中南门修复建设过程中,他多次深入现场摄像,用镜头记录下了工匠师们精心绘图、拼接组装、用心雕刻的过程,不管是夏日接近40摄氏度的高温下,还是在寒冷的冬天,工匠师们都认真严谨地完成每个项目,每一个细节。

“里面的下水道井盖、旗子的风格、商铺的标识和风格等都有讲究……”据铜仁市梵净古邑文旅发展集团有限公司有关负责人介绍,中南门历史文化旅游区突出“细”的风格不仅体现在修复手法上,这种传统文化中“细”的风格,精益求精的“工匠精神”,也融入到中南门历史文化旅游区保护建设和管理的各个方面。从哪条街道布局哪个业态,到哪个古建筑作何摆设?从哪条路应该种什么植物,到哪个路段卫生谁负责都有详细安排。

同样,对于碧江八官溪至江口两河口乡村振兴产业带项目,在建设过程中,同样也讲究了“细”的风格,从设计到完工整个过程中,都按照“标准选线”“安全选线”“环保选线”“地质选线”等原则,采取因地制宜,避免大填大挖的方法对平纵设计方案进行优化,同时对拆迁较多路段进行调整,避绕禁建区域,减少对限建区域的影响,保护锦江沿河环境,保护好沿线的自然风光,进一步完善铜仁与江口旅游文化对周边区县的影响带动作用。

如今,在中南门历史文化旅游区,随处可见精美的石雕、木雕、砖雕,匠人们通过古建筑的柱础、挂落等元素来展示每个景点、每座建筑,努力使其成为艺术品。而在网红乡村产业带上,配套有环保公厕、垃圾箱、智能设备等设施,沿途风光无限好,处处皆是景。

因地制宜 激发“活”的生机

循古向新,大道朝阳。如今的铜仁孕育无限生机。

“约上朋友,穿上汉服到中南门老街逛陈家巷、品茶、拍照,登上东山,俯瞰全城美景,饿了就到小吃一条街,品味人间美味,乐享舌尖上的幸福,夜晚,沿着河边步道,听着音乐欣赏夜景,还可以到酒吧一条街坐下来喝喝小酒、听听原创音乐,或许这就是桃源深处最浪漫的旅程……”旅游达人杨潜说,他要到网络平台上分享铜仁的美好旅程,吸引更多游客来铜仁旅游观光。

以商业为脉络、文化为引领,中南门历史文化旅游区培育了酒店客栈、美食小吃、文创购物、抹茶体验、梵净医馆、网红直播基地、主题餐饮、旅游产品、休闲娱乐、配套零售等业态,形成以周逸群烈士陈列馆、天文科普馆、飞山宫、揽星阁、梵净书院等为特色的文化体验区,打造教育基地、文化高地、旅游胜地。

而铜仁乡村振兴产业带立足沿线淳朴的农耕文化和九曲十八弯的自然风光,设置了农耕文化体验区、特色田园乡村、民宿客栈等一系列旅游项目,建设了一批生产、生活、生态“三同步”,一二三产业“三融合”,农业文化旅游“三位一体”的田园综合体,集农旅、体旅、文旅、康旅四种业态于一体,一幅“山水相依、景田相望、农旅相生、文产相融”的乡村振兴画卷铺展开来。

以匠人之心,琢万物之美。如今,前来铜仁“打卡”的游客越来越多。

时光荏苒,初心不变。相信,未来的铜仁会在高质量发展的道路上阔步前行。

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 中南门 铜仁 文化
0