首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

文旅融合 生机勃发

c3e8ca14-58c9-452a-8b99-2ab31774763e

远眺中南门。

324bddd8-fd0b-4ce9-ac76-5ffab40f6220

 

中南门一角。
 

锦江河畔山水相依,梵净山脚下农旅相生,乡村振兴产业带上景田相望,中南门历史文化旅游区文旅相融……武陵之都·仁义之城,生机勃发。

周末带着老人小孩去乡村振兴产业带上兜风、露营、体验农家乐,晚上带着远方朋友走在中南门看看夜景,体验厚重的历史文化等。这一带,这一城,俨然成了铜仁的“会客厅”,市民的业余生活一下被点亮了,前来铜仁的游客亦有了新的“打卡点”。

文化铸魂 桃源铜仁“活”起来

十一月里,屡屡微风送来了初冬的味道,让山水环绕的铜仁染上了些许寒意。暖阳照耀下的江宗门半岛上,承载着铜仁人民历史记忆的中南门历史文化旅游区巍然矗立,一座座建筑参差错落、檐牙高琢,一条条街道人流涌动、络绎不绝,一个个商铺鳞次栉比、门庭若市,这是现在的中南门,亦是老一辈人记忆中的中南门。

这里烟火升腾,夜里的流光溢彩让人流连忘返;这里多元文化集聚,历史文化、书院文化、非遗文化、市井文化等在这交织交融;这里如诗如画,一砖一瓦,一石板,一青苔,都承载着这座城市独有的印记。

“武陵之都铜仁,有‘天人合一’的亲水美景,中南门历史文化旅游区的复建,不是在建一座新城,而是恢复历史记忆,将城市与山水联通;把青山绿水拉进人们的生活,修复历史文化生态,优化民族文化生境,增强文化自信和民族自信,这才叫不忘初心。”本地专家饶有兴致地讲述着中南门建设的初心。

文化是城市的灵魂,是一个城市“活”的精神基因,我们对历史脉络进行梳理、文化溯源的同时,是在探索铜仁数百年来沉淀下来的文化内涵,探寻铜仁从古至今的历史记忆。

2021年初,铜仁锦江考古队在坝黄镇方田坝遗址清理一座名叫H12的灰坑遗迹时,发掘出土了一件牙璋,这在贵州省属于首次发现。这得益于锦江的孕育。在富饶的锦江边上有许多著名的新石器遗址,如谷岸、方田坝、岩埬等遗址出土牙璋、铜钲等文物,足以佐证铜仁这片土地的文化足迹源远流长,历史文化古老而灿烂。

万山朱砂采矿史开辟了以锦江为中心的丹砂运输的航运史,留下了多彩的朱砂文化。乡村振兴产业带更是一条带领群众走向美好的幸福生活带。还有那极为亮眼的书院文化,贵州最早的书院鸾塘书院在沿河,贵州保存最好的清代书院是玉屏的印山书院……数十所书院负有盛名,为铜仁教育发展作出贡献。那一个个码头、公馆、大院、牌坊、苗绣、苗医……这些都是中南门的历史和文化。

铜仁文化的根与灵魂在这里。五年来,无数次会议讨论、一次次实地查看……一草一木的摆放都是经过悉心地雕琢布局,只为给老百姓打造一个心之所向的“大客厅”。在这样一个共享休闲时光的场所中,把这个城市的历史、发展、未来、文化等人文景观上,不仅增加了老百姓的文化自信,也让城市焕发了更多新底蕴、新生机。这不仅仅是建筑的重建,更是对优秀民族文化的传承,也是植根于人们灵魂深处的精神家园的恢复,是民族文化自信的表达。

旧城换新颜,新城添活力,这是文化带来的。在尊重历史和现状的前提下,铜仁在保留部分现有居民点、保护历史遗存的基础上,以新型城镇化为统领实施“三改”(棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造),对中南门进行保护性更新改造,完善了功能配套,改善了人居环境,重塑了老城形象,推动了产业转型升级,推进了产城融合发展,为居民创造了高品质的生活环境,让人民群众有了更多的获得感、幸福感和安全感。

在坚守中传承

伴着铜仁冬日的暖阳,走进中南门老街,前行一段路就能在角落处看到这家老式理发铺。

一张记载岁月沧桑的老式理发椅子;

一把把伴随匠师多年的剪刀;

一家装修朴素的老式理发店;

一位手戴红袖套,腰系大围裙的理发师;

……

这家店的主人,是一位53岁的铜仁中年女人。

门上“老字号理发店”的招牌显得很是朴素,店内摆放着一把木棍钉的长凳和掉皮沙发,墙上的“10元理发”几个字格外吸人眼球,理发师正在店内摆弄着桌上的理发工具……

她是谢女士,邻居都亲切地叫她老谢,顾客们叫她“谢老板”。在中南门开理发店近30年,从上世纪末到现在,她的这家理发店共搬了三次,搬离半径都不足50米,这也是她对中南门这片土地情有独钟的有趣表达。

“我的店铺先是在老街,现在的古城书屋的位置,后来又搬到对面租了个门面继续开理发店,直到现在搬到正门这边来了。”谢女士一边理发一边说着。坐在理发椅上的顾客也应和着她:“是啊,谁让你剪得好,20多年了,都还是来这找你剪发。”

由于对中南门的偏爱,在岁月更迭中,她继续在这条街上租了个门面理发,虽然在她口中被描述得破败不堪,但是脸上却笑容洋溢着说:“当时店铺太破旧了,还被拍上了电视,邻居们都笑我‘危房’老板。”

“现在的中南门好多了,马路干净了,卫生整洁了,房子住着也安全了……以前都没人愿意过来,生怕梁上的瓦片掉落砸到谁家小孩,得负责呢。”

理发过程中,顾客偶尔和理发师聊聊天、唠唠家常,期间没有流行的音乐,只有老式收音机里传来的新闻播报,与现在那些时尚明亮的美发沙龙形成了鲜明对比。

“30年来,我理发的价格从3块涨到5块,现在封顶10块钱。”斑驳的座椅上,不论是旧相识还是新面孔,来了又走,走了又来,或熟悉或陌生……但依旧剪不断,顾客们对这间理发店的别样情怀,甚至唤起了一部分时光流逝飞快。

店里不忙的时候,谢女士常坐在外面凳子上跟来往的游客闲聊,“有摄影师说要给我拍照,有省外的游客来我这里理过发,还有国外的哩,他们会问我中南门的历史,说这里很有文化底蕴。”

在跟谢女士打趣间,她向我指了指门口提着一口袋鱼刚走过的男子,他是“古城罗记鱼馆”的老板罗来强。比谢女士与中南门结缘更久,在中南门住了58年。

“我一辈子都生活在中南门里,可能是故土难离吧,还是想继续住在这里。”罗来强摸着城墙边说,他虽然花钱把内部装修了,但是外部城墙和楼阁大梁都保存完好,还是明清时候留下来的。

从罗来强口中得知,现在中南门里的原住居民已经不多了,还有29户人家,大家闲来会坐在“中南门街”牌坊下面的亭子里聊天,聊现在哪家生意做得火,聊晚上飞山宫里有非遗演出,聊孙子今天去梵净书院里体验“孔子教学”……

从“中南门街”牌坊一直沿着老街走,陈家巷,罗家大院……一排排古老的建筑见证着古城的时光岁月,一步一砖一历史,但凡随意走进一家,就能收获一个中南门历史小故事。

说到中南门的“老字号”,就一定还会说到“老字号刻章”,一家开了80年的老店,店铺的老板姓萧,从12岁开始刻章,现在已经90多岁高龄。

记者走进这家刻章店的时候,正是门口逸群小学学生放学的时候,落日阳光洒在孩子们的书包上、红领巾上、“老刻章”的牌匾上。“奶奶,我要一个糖麻圆;奶奶拿瓶矿泉水;奶奶上次跟您说的刻章弄好了么我来取……”主人一边应和着,一边笑容洋溢手里忙活着。这样岁月静好的场景每天都能在“老刻章”这儿上演。

老人说起古城里的变化:“很开心看到了现在中南门里重燃的烟火气,老人家喜欢古城的静谧远离喧嚣,也享受着这种距离刚好的邻里陪伴,看着孩童们每天从门口经过,看着他们长大……”

古城的岁月变迁,一砖一瓦一城墙,都映射着古城居民们对这片土地深沉的爱。

可能,这就是铜仁的文化精神与灵魂。

藏在这些“老字号”里,藏在街坊邻居的口头相问里,藏在原住居民的执著坚守里……

旧貌新颜蕴新机

拥有数百年历史的中南门历史文化旅游区是铜仁人的“老朋友”,下雨泥泞湿滑的青砖,夜晚人影稀少的街巷,一起构成了铜仁人记忆里的中南门。

若将时间倒推,往前几年谁也不知道未来中南门的夜晚也能如此流光溢彩,居民的休息生活能如此丰富多彩。近年来,我市着力推动新型城镇化建设,充分挖掘中南门的人文景观和自然景观,在保留部分现有居民点、保护历史遗存的基础上对中南门进行保护性更新改造。如今的中南门,处处是整洁的房屋、干净的石砖,人居环境大改善,让周围居民住得舒心,玩得安心,幸福感也大幅提升。

“晚上,从家门口都看得到对面人潮涌动。”聊起古城,家住锦江广场的杨先生最为钟情中南门的夜景,与小时候零星的灯光不同,如今却是夜绚丽多姿,建筑物在灯光的映衬下展示出与白日截然不同的美。杨先生感叹道:“现在铜仁的环境越来越好,在这里生活更舒适了。”

中南门的“蝶变”,南门社区的王女士看在眼里,喜在心头。在她看来,修缮好的房屋更结实了,环境也变美丽了,最重要的是,陪家人散步时更方便了。“现在这里修好了,路面又宽又平,边陪老人走一走,边看看周边的建筑,心情也慢慢舒缓下来。”

舒么珍是中南门的常客,虽然住在金滩广场附近,但是一有时间她就会和家人一起来游玩。“现在生活环境越来越好了,又有中南门、沿江步道和智慧赛道,闲时就能出来看看风景,一家人一起看看风景聊着天,感情比以前更好了。”说着,她脸上也露出了满足的微笑。

新环境各处亮眼,新机遇遍地开花。如果说人居环境的变化是养眼养心的,那么就业环境及收入的改善也让群众感受到了实实在在的获得感。

住在熊家屯安置区的杨兴慧原本在一家饭馆每天工作12个小时,一个月前中南门招聘环卫工人,她转而来到这里负责卫生保洁工作,每天只要工作8个小时,工作量比之前轻松不少。她说道:“现在工作比以前好找,工资也高了,生活更加有奔头。”

同样来到中南门工作的,还有刚回铜仁没多久的蒋茂华。在外省打工多年的他决定回到家乡铜仁。“在外面打工虽然能多赚点钱,但离家太远终究没那么开心。现在大家都说铜仁发展好了,赚得也不比外面少,我想了想还是回来。”回来后,铜仁的变化让他眼前一亮,也让他那颗忐忑的心安顿下来。现在,蒋茂华的工作职责是维护古城的秩序和安全,踩着熟悉的土地,看着人来人往的街巷,对未来生活他也有了新的目标。

龙昌山是土生土长的铜仁人,近几年铜仁的经济发展迅速,他自主创业开了一家家具店。今年,对甲胄很感兴趣的他在中南门开了一家展览体验馆。本是兴趣使然,但结果让他有些意外之喜:“没想到除去月租水电,每个月还能有上千元的收入。”随着甲胄、汉服、苗服等一系列特色服饰的热销,这座古城也在这一抹抹鲜艳的色彩中焕发出新的生机。

实际收入增加了,家园环境靓丽了,生活也就更加惬意了。如果要说幸福吗?每个人的回答或许没有直白的幸福与否,但每个人的回答和笑脸又让人毫不怀疑他们对铜仁新变化的喜爱和对未来生活的期许。幸福就像锦江河水围绕着古城一样,缓缓流淌在他们周边。

乡村振兴产业带 绘就致富新路

一条彩带从铜仁主城区一直延伸到梵净山景区,于青山绿水间穿梭,望得见山,看得见水,记得住乡愁,这是铜仁的乡村振兴产业带。

该产业带一头连着世界自然遗产的梵净山,一头连着历史底蕴丰厚的铜仁城,是在百里锦江旅游观光带的基础上,沿途发展的乡村振兴产业经济带。这“一带”不仅串起了沿线居民的幸福生活,也为铜仁产旅融合发展添加了新活力。特别是产业带上建成的马拉松智慧赛道,作为目前贵州仅有、全国少有的马拉松智慧赛道,这条赛道沿着碧江区八官溪河岸,沿途经过20多个村寨,结束于江口县两河口河岸,全长43公里,沿途配备智能化设备,成为人们争相健身打卡的热门地点。在这条乡村振兴产业带的带动下,前来游玩的游客获得新的户外体验,居住在此的居民们亦感受到了新变化。

“赛道建成以后,店里的生意比之前好了很多。”今年6月,住在八官溪安置区的居民卢芳容在家楼下开了一家小卖部,平日里多是邻里间购买一些零食饮料、生活用品,自8月底智慧赛道通成,九月徒步活动和十一长假吸引了大量游人前往打卡运动,小卖部的生意也蒸蒸日上。

72岁的廖凤银,家住在八官溪马拉松智慧赛道起点旁,她对乡村振兴产业带建成的心情感触颇深。她说道:“以前附近没有公交车站,想要上街需要绕远路才能坐到车,现在交通大变样,路修通了,路面也更加平整,而且还在家门口修了一条这么好看实用的路,走几步就是公交车起始站台,随时都能上街,出行越来越方便。”

位于坝黄镇太坪村的亲农耕野趣生态农庄,生意火热。据了解,该农庄采用“农业专业合作社+公司+农户”的模式,主打研学基地、亲子农场和农家特色餐饮,目前已带动农户120余户近 500人脱贫致富。“从乡村振兴产业带建成以来,这里的生意就一直很火热,我赶上了时候啊!”老板胡先生感慨道。

从无到有,从有到优,沿途村寨纷纷吃上“旅游饭”,当地村民纷纷开起小卖部、烧烤摊,开起了农家乐等。

在江口县坝盘镇,乡村振兴产业带贯通高墙村、挂扣村、坝盘社区、合心村,多处驿站设在坝盘,是游客重要集散地。其中,挂扣村成为了乡村振兴产业带辐射面最广的一个村。

在途经挂扣村的马拉松赛道旁,一个个柚子压弯了枝头,黄橙橙的柚子是香柚、冰糖柚喜获丰收。这是向阳绿色产业发展有限公司发展的柚子基地,该基地负责人向礼敬说道,当闻讯得知乡村振兴产业带从这里经过,他就萌生要干一番事业的想法,而今梦想成了现实,目前已经发展了近300亩柚子。“每到采收季节,销量都还不错,下步我会抓住机遇,往体验式旅游方面发展,让客人自己进果林里去采摘。”

“乘着乡村振兴产业带的东风,坝盘镇结合自身‘山高地域广、地平土地多’的实际,山下以高墙、合心500亩以上坝区小龙虾特色养殖、挂扣500亩以上样板坝区绿色蔬菜种植为重点,山上以生态茶、精品水果、中药材、国家储备林为依托,形成了山上茶果药、山下菜鱼虾的多元化产业发展格局。”坝盘镇党委副书记覃芳丽充满憧憬,随着乡村振兴产业带的建成,效益无限,坝盘在乡村振兴的道路上前景可期,一幅幅群众幸福生活的小康画卷将不断绘就。

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 中南门 铜仁 产业带
0