首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

玉屏生态渔业示范基地前景广阔

青山绿水间,舞阳河再现水清鱼肥任鸟飞景象——

玉屏生态渔业示范基地前景广阔

11月25日,碧波荡漾的舞阳河畔青山绵延,玉屏茶花泉景区暖阳高照,20余万亩油茶花竞相绽放。该景区低洼坝子里,48口露天鱼塘山泉汩汩流淌……“我们十分看好玉屏的青山绿水!”贵水黔鱼苗种基地负责人陈道广满脸笑容,“经过检测,这里的山泉水及附近的舞阳河水质、土壤、空气等都适宜孵化鱼苗,发展生态渔业前景广阔。”

上世纪90年代,被誉为黔东工业聚集区“火车头”的玉屏侗族自治县,因部分企业重经济效益轻环境保护,导致舞阳河遭受污染,危及下游湖南省怀化市新晃侗族自治县等地上百万人饮水安全。这些年,黔湘两地携手合作加快生态修复治理,舞阳河再现水清鱼肥任鸟飞景象。

贵水黔鱼苗种基地实行循环用水,智能化养殖,每年可提供鲢鳙、岩原鲤等鱼苗3.6亿尾以上。据铜仁市渔业专家冉井洪介绍,该基地是目前国内单位水体产量最高的智能化设施渔业示范基地。

近年来,玉屏抢抓铜仁创建绿色发展先行示范区机遇,坚持生态立县战略,转变发展方式,结合退耕还林还草工程,大力培育油茶、食用菌等特色优势产业,综合实施打谷冲、绿坪小流域水土流失治理等工程,增强水源涵养和水土保持等生态功能,筑牢长江流域上游生态屏障。

特别是《铜仁市、怀化市两地环保部门跨流域环境应急工作联动方案》出台后,两地携手联防共治舞阳河,发展循环型生态工业,分类处置城乡生活垃圾,全力让山川重披绿装、河流再荡碧波。

“关停10余家不符合国家产业政策和环保不达标的企业,拒绝引进20余家高能耗高污染企业,从源头上遏制污染排放。”铜仁市生态环境局玉屏分局办公室主任蒋业说,通过深化环保领域“放管服”改革,推行重点项目“一对一服务”模式等,全县生态效益与经济效益“双丰收”。

贵州能矿锰业集团有限公司每年不仅回收处理消化锰渣200万吨,还为毗邻的贵州华电大龙发电有限公司节省上亿元治污费。贵州重力科技环保有限公司每年“吃掉”重金属废料8万吨,目前是亚洲最大含汞固废回收处理中心。

借长江“十年禁渔”之机,铜仁在贵州率先出台《铜仁市生态渔业发展实施意见》等“组合拳”,现已建成湖库生态渔业面积3.1万亩、冷水鱼智能化养殖面积29.3万平方米,稻田养鱼面积49.1万亩,生态渔业高质量发展。

“好山出好水,好水养好鱼。”铜仁市人民政府副市长潘攀信心满满,“‘贵水黔鱼’已成为铜仁走出大山、迈向全国的‘硬核’新名片。”(铜仁日报融媒体记者 张著昶 黄烨) 

编辑:滕娟
0