首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

德江:文明之城 引领城市新风尚

近年来,德江县紧抓文明城市创建工作,群众文明素质逐步提升,文明意识已潜移默化地融入每一个德江人的工作生活,街头文明随处可见,傩城处处彰显文明新风尚。

att_1481368

早上9点,笔者在德江汽车客运总站看到,志愿者们准时来到文明交通岗,开始一天的工作,他们挥舞着小红旗,提醒过往行人有序通过红绿灯路口,以及帮助年迈或者行李较多的乘客过马路,为广大市民提供文明交通劝导志愿服务。志愿者文恒浪告诉笔者“以前有些老人红灯意识不强,看到没什么车辆就横穿马路,通过我们这段时间的劝导,我们市民的整体素质都有了很大的提高,效果很显著,没有任何一个市民出现横穿马路、闯红灯等情况,过往行人有序出行。”

att_1481374

“我们的县城每天都有很多志愿者在值守,他们很辛苦,以后我们都要文明出行,遵守交通规则,这样才能让我们的城市更文明”市民刘云东也为志愿者点赞。

走进德江万盛农贸市场,市场内干净整洁,前来购买菜品的市民秩序井然,干干净净的过道,整整齐齐摆放的菜品……文明随处可见。

att_1481376

“现在的农贸市场让人眼前一亮,到处都干干净净,整整齐齐,每一个来买菜的市民心情都非常的愉快,我们一定要把这种良好的习惯保持下去”商贩张金成对万盛农贸市场的环境赞不绝口。

文明城市的创建使城市更宜居了,使群众的生活环境更美好。走进德江江与城小区,修剪整齐的树木,错落有致的房屋,干净整洁的路面,让人心情舒畅。老人孩子正在嬉戏玩耍,一幅祥和的景象。

att_1481378

“我们德江现在的发展越来越好了,小区人居环境,城市环境,公园环境都发生了翻天覆地的变化,走在小区里到处都干净整洁明亮,我们居住越来越舒心。”江与城小区居民张松涛说。

att_1481371

如今走在德江街头,基础设施日益完善,环境卫生干净整洁,交通秩序井然有序,城市景观亮化提升,一步一景,都能感受到创建文明城市的成果,市民纷纷赞扬现在的人居环境。

从凤岗县来德发展的岑丹丹通过三年的观察,对德江县城有了很大的改观,她告诉记者“现在德江这个城市给我的感受就是道路变宽了,空气质量也越来越好了,街上不会发现乱停车,乱摆摊的情况发生,市民的整体素质提高了,生活越来越幸福了。”

att_1481381

“现在的县城乱搭乱建没有了,小商小贩规范了,道路畅通了,停车也不堵在门口了,生意也越来越好了。”人民公园商户张勇军说。

“文明滋养城市,创建惠及民生。德江县将继续抓住硬件设施、城市管理、市民素质三个重点,全力抓好“文明在行动·满意在德江”活动,着力抓好城乡建设和管理,不断向着更美丽、更现代、更宜居、更加充满活力的文明德江新未来砥砺前行。”县创建办主任张月尚说。肖长福 文/图

编辑:滕娟
0