首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

种植油茶!玉屏绿了荒山,富了百姓

玉屏侗族自治县素有“油茶之乡”之美称,种植生产油茶历史悠久,是该县脱贫攻坚四大主导农业产业之一。近年来,该县积极响应中央、省、市关于木本油料产业发展政策,高度重视油茶产业发展,制定了相关的发展规划。

wm_38239991552914345_d1eeb0a6-1104-4503-b485-15f9f604aef9

 

三位一体强产业支撑。坚持“政府主导、市场主体、行业主动”三位一体,成立油茶产业协会,发挥在政府、市场、行业之间的桥梁纽带作用,打造高效服务平台,把油茶产业建设纳入重点项目考核内容。率先出台《加快油茶产业发展的意见》《特色经济林基地建设规划》等一系列政策措施。

扩大市场“激”主体活力。引进江西云河、湖南新绿洲等公司参与到油茶发展,推行“公司+基地+合作社+农户”等企业化运作,适度发展大户承包经营、专业合作社经营等模式。目前,已有4家1万亩以上油茶开发规模企业、40多家专业合作社、205家种植大户,带动近2000户农户参与油茶产业建设。

科技创新“立”行业标杆。组建油茶全产业链技术攻关团队,选育油茶良种,研究培育新型改良品种。通过科技创新引领,选育出油茶优良品种“民玉1号”“民玉2号”“民玉3号”,首次提出并设计了“优良种植+最佳配合力+高异交传粉配置格局”的丰产营林模式,获国家发明专利授权2项。

(吴俊 高信富 文/图)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 油茶 民玉 产业
0