首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

邓焕柱:集思广“谊” 成就健康人生

今年8月,邓焕柱从广东省东莞市横沥医院来到思南县民族中医院医学检验科开展对口医疗帮扶工作。面对全新的工作环境,邓焕柱充分利用空余时间,对驻点科室进行调研,详细了解科室管理、人员结构、业务能力等基本情况,迅速明确工作方向,制定科学有效的帮扶计划。

随着时间的推移,邓焕柱也渐渐习惯了这里的工作与生活:“东莞离思南这边有1000多公里,以前对思南了解比较少,一开始是有点小忐忑的,过来以后各级政府和院领导、同事对我都很关照,也很关心。我们会相互交流疑难病例情况,很感谢他们让我这么快融入这个大家庭。”

从事检验工作10余年,让邓焕柱对常见病、复杂、疑难病例的检验具有丰富的经验。为了加强科室人员的综合检验能力,他根据工作中发现的问题进行梳理,把日常工作问题作为突破口,有针对性地制定帮带计划。同时还举办系列专题讲座,采取交流、学习、分享的方式,通过对临床疑难病例及诊疗中的热点和难点问题进行充分讨论。

提起这位远道而来的同事,袁阿芳赞不绝口:“邓老师理论知识非常扎实,来到我们科室以后,给予我们非常大的帮助,像新引进免疫的流水线仪器,他给我们做些操作方面的培训,关于仪器的一些原理他也给我们讲解,让我们能够尽快地熟悉操作,平时有什么问题也可以向他咨询,他也耐心给我们讲解。”

针对科室医务人员在平时工作中遇到的问题,邓焕柱还通过带教的方式进行指导。在邓焕柱的细心指导下,科室里的年轻医生迅速成长,无形中提升了科室医务人员的诊断能力,提高了理论知识及实践水平,为更好地服务患者,提供了强大的检验支撑。

在为期一年的帮扶工作中,邓焕柱始终用自己的真情实意、医疗专业特长为民族中医院医学检验科建设和诊疗水平的提升作出了新的贡献。

对下一步的工作,邓焕柱也有自己的计划:“我将以日常工作为突破口,开展针对性的帮扶带教活动。然后跟检验科的兄弟姐妹一起开展新的项目,攻破新的问题,全面提高我们县民族中医院的医学检验水平,为广大人民群众的生命健康保驾护航。”

不忘医者初心,牢记支医使命。邓焕柱坚持将自己多年积累的医疗技术、专业知识传授给科室的同事,为医疗帮扶贡献着自己的力量。他始终严格要求自己高质量完成工作任务,共同提升两地医疗业务水平,书写东西部扶贫协作对口帮扶的美丽篇章。(张国民 肖 月)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 邓焕柱 科室 疑难病
0