首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁智慧赛道为乡村美好生活提档加速

每到周末,铜仁市民的“朋友圈”总有一个高频率“新地标”出现,红色橡胶赛道,智能心率柱、太阳能座椅、手机充电桩、自助自行车……沿途绿水环绕青山、美不胜收。

作为铜仁新地标,铜仁马拉松智慧赛道既是一条景观大道,也是一条健身大道,这里已经成为铜仁市民徒步、骑行的新晋打卡点。

游客吴清照说道:“我是在社交平台上看到这个景点的,今天就跟着朋友一起过来玩。这里玩的项目挺多的,风景也不错,还可以烧烤,吃的美食也多。”

wm_38220737338392010_ed79b452-187d-4753-8b3d-eb38fb4efe6b

 

平坦崭新的自行车道,宛如一条丝带贯穿于铜仁至江口的青山绿水间。沿线徒步行走,可以看到绿树成荫、繁花斗艳,骑上自行车,畅享“路在景中,景在路中,路景一体”的美妙体验。

“这个智慧赛道修好之后,对于我们来说真是太方便了。这里离市区近,周末约上好友,带上家人一起,骑自行车、露营,而且基础设施做得很完善了。”游客秦静霞点赞道。

wm_38220737532743654_d5d0204f-02b0-47d3-98eb-bd490a1cffe7

 

铜仁马拉松智慧赛道位于碧江区八官溪河岸,沿经20多个村寨。赛道全长43公里,沿锦江河铺设,连接铜仁市碧江区与江口县城,向前延伸便是国家5A级旅游景区梵净山。该赛道是目前贵州仅有的智慧马拉松赛道。

铜仁马拉松智慧赛道不仅为铜仁市民外出游玩和健身提供便利,还带动沿途村民就业——建起水果采摘园,开起农家乐等,生意做得有声有色。碧江区坝黄镇木弄村民唐文燕就是其中之一。

wm_38220737665845381_sd4a-3f346288-6dfa6abf387397bb-6b5379e

 

“自从这个智慧赛道修好以后,我们的生意比以前好了,一到周末,天气晴朗的时候,都有很多游客来我们这里玩,一天收入有将近1000元。”

铜仁马拉松智慧赛道将乡村振兴、户外运动、体育赛事、休闲度假、观光旅游、康养娱乐等业态串为一体,不仅满足群众休闲娱乐、健身锻炼的民生需求,还带动周边500余户村民吃上“旅游饭”,年收入较去年每户增加3000元至1万元不等,有效巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

作者:朱子立

编辑:张慧
相关阅读
0