首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

全线通车,湄石高速石阡往湄潭方向不再绕行!

11月24日14点,随着川岩坝隧道交工验收会的圆满结束,湄石高速石阡西至困牛山段顺利通车,标志着湄石高速全线正式建成通车。全线通车后,石阡往湄潭方向由原来的两个小时缩短至50分钟。

11

交工验收会现场。

湄石高速项目于2017年10月份启动建设,于2021年11月3日11点运营,但受川岩坝隧道泄水洞影响,石阡往遵义方向石阡西至困牛山路段暂时封闭。

12

川岩坝隧道。

川岩坝隧道位于湄潭至石阡高速公路总承包MSTJ-7合同段起点,为线路穿越低山区而设。设计时速80km/h,在ZK82+320为隧道最大埋深,约328.67m,属于分离式特长隧道,施工难度较大,是全线的重要控制性工程。为确保湄石高速早日全线通车,湄石高速参建人员严格按照施工方案进行施工,全力拼搏,艰苦奋战,在通车后的20天内完成了川岩坝隧道泄水洞施工任务。

13

湄石高速黄家坝互通路段。

湄石高速项目全长111.955公里,其中湄潭至石阡主线93.6公里、新舟机场联络线18.3公里。设计时速为100公里、80公里,沿线共设立收费站9处(新舟、湄潭南、松烟、关兴、凤冈南、本庄、瓮溪、困牛山、石阡西收费站)、服务区3处(湄潭南、本庄、石阡西服务区)、停车区1处(沙堆停车区)。

14

湄石高速石阡县困牛山路段。

湄石高速全线投运,将极大改善沿线集镇通达和当地群众出行条件,同时,对完善贵州高速网布局,服务“四新”主攻“四化”,推进黔北、黔东旅游资源联动发展,促进川渝贵“西三角”文化旅游区域合作,加强资源开发、引资开放、乡村振兴,推动武陵山区经济社会发展具有重大意义。(程红斌)

编辑:滕娟
0