首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

民族要复兴 乡村必振兴|思南村美民富产业兴

近年来,为着力推进乡村振兴,思南县打出了一系列“组合拳”,进一步夯实乡村振兴根基,呈现出一幅环境美、产业强、动力足的优美画卷。如今,思南的群众钱包鼓了,农村环境美了,农业发展强了。    

5

美环境 打造宜居宜业美丽乡村      

良好的人居环境不仅给群众生活送去健康、提升幸福感,也给农村带来新气象、新面貌。抓好农村人居环境整治,不仅是改善人居条件,也是乡村全面振兴的关键,聚焦人居环境整治,思南全面开展“厕所革命”。  日前,走进思南县孙家坝镇龙王山村,山青水碧,环境优美。一栋栋独具特色的民居静卧在山村的怀抱里,让龙王山村更显靓丽。  “国家帮我们修的厕所很干净,洗脸洗澡都比较方便。”在村民刘发玲家中,只见厕所里装有干净纯白的“蹲式”厕坑,便捷的冲式抽水箱,陶瓷洗脸盆等,洗衣机、热水器等家电也一应俱全,刘发玲告诉笔者,他们现在的生活非常便利。  “厕所革命”不仅让农村厕所里的臭味消失了,苍蝇、蚊子、蟑螂等不见了,同时也悄然地改变着更多人的生活。随着农村厕所革命深入推进,卫生厕所的不断普及,农村的环境越来越美,空气更加清新,人们的环保意识逐步提高,良好卫生习惯已渐渐养成。  

6

龙王山村“厕所革命”是思南县抓人居环境整治,打造美丽乡村的一个缩影。近年来,思南县把农村厕所革命作为推进乡村振兴、加强农村环境综合整治的重要内容,按照“高标准、严要求”的理念,有序推进、整体提升、建管并重、长效运行,全面改善农村人居环境,不断提升群众获得感、幸福感。  目前,全县累计建设改造农村户用卫生厕所50111户,卫生厕所户数达141837户,普及率达86.53%。建设改造村级公共卫生厕所484座,全县村级公共卫生厕所普及率达100%。  

抓产业 拓宽群众增收渠道      

走进思南县大坝场镇尧上村,干净的道路两旁花草点缀,古朴的土家村寨错落有致,整个村落青山环绕,雾霭袅袅升起,犹如一幅田园诗画。  

“现在生活好了,我们村不但路灯安装好了,而且绿化也搞好了,公路两边也不再是光秃秃的了,做起生意也方便多了。”尧上村小卖部老板张运寿笑呵呵地向笔者说道。  尧上村位于大坝场镇东部,距集镇所在地12公里,过去,由于人多地少,产业贫瘠,是思南县深度贫困村之一。近年来,该村通过强弱项、补短板,在改善水、电、路等基础设施的同时,不断完善村级活动场所,大力发展高产优质水稻产业和思南黄牛产业,不断增加群众的收入。  “通过产业带动,全村户均增收2000元以上,同时完善了村规民约,特别是群众的生活和人居环境得到了进一步提升,老百姓的幸福指数逐年攀升。”尧上村村支部书记安阳说。  

7

刘汉滨 摄  

来到思南茶叶公园,漫山遍野的绿意令人心旷神怡。眼下正是茶园冬季管护的关键时期,在张家寨竹园村茶叶基地里,茶农们正在茶树间除草管护,忙得热火朝天,欢声笑语在山间回荡。  “我们村去年年底接管这一片茶园,通过加强管理,年初采摘初见成效,毛收入也达到了10多万元,为我们当地老百姓创造了收入,也解决了群众就地务工,现在,我们要加大管理力度,争取在来年开春采茶的时候打个翻身仗。”思南县张家寨镇竹园村党支部书记田景冲看着眼前的茶园干劲十足。  由于竹园村山多地少,且海拔较高,为高山绿茶的生长环境提供了良好的条件,该村共有茶叶基地720亩,如今,由村集体经济负责管理和经营,今年春季茶园开采,仅茶青采摘就为村民带来收入5万多元,大家现在也是干劲十足。  “我们这几天主要忙着施肥除草,天天都在基地务工,每天80块钱,也不辛苦。”思南县张家寨镇塘坝村村民李大珍告诉笔者。  

张家寨镇共有茶园2.6万亩,产业覆盖19个村社区,目前全镇已储备茶叶专用有机肥150多吨,调集劳动力500余人,开展茶园技术培训近30次,23名技术人员活跃在茶叶基地为群众随时提供技术指导。  近年来,思南县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“抓龙头、建基地、创品牌、带农户、促增收”思路,高标准高质量打造茶叶产业园,把茶产业作为绿色产业、富民产业重点打造。在香坝、张家寨、大坝场、鹦鹉溪、孙家坝、瓮溪“六大片区”建设高标准无性系生态茶园18.89万亩,投产14.97万亩,为乡村振兴注入了一剂强心针。  除此之外,思南还依托蔬果菌、红薯、中药材、生态畜牧等特色主导产业,全面推进产业建设,实现产业有着落,致富有希望。  

治理 村规民约树文明新风      

乡村美,不只美在形,更要神形兼修。走进思南县板桥镇郝家湾,你会感受这里干净整洁,古代建筑保护完整,群众热情好客。  

为了让文明新风成为村民的共同追求和自觉行动,郝家湾村在实施乡村振兴战略中,制定了符合村情、民情的“七要七不要”村规,形成村民人人弘扬文明新风尚的可喜局面,靓化了郝家湾景区的“颜值”。  

wm_38167278440730684_s1cac9684682611c-ee8e8-e2628-5-22-2cde

该村还构建了系统完备、职责明晰、科学规范、运行高效的村级组织体系,打造了一支人员精简、素质优良、分工明确、管理有效的队伍,为有效衔接乡村振兴提供坚强组织保障。  近年来,全县上下将乡村治理与文明建设齐抓共管,不断提振农民群众的精气神,为美丽乡村注入美丽灵魂。  为引导好文明新风尚,思南县委政府出台了《思南县规范操办酒席管理办法(试行)》等重要文件,将违规操办酒席要求纳入村规民约,建立多种类型村民议事机构,推动移风易俗;同时广泛设置利用主题公园、广场、宣传专栏、文化墙、公益广告展播等,树立向上向善、诚信互助、勤俭自强的时代新风。  思南充分利用重要节庆活动,有计划地利用重点节日及节令农时举行活动,坚持把引导群众与服务群众、教育群众与激励群众紧密结合起来,广泛动员群众参与到活动中来,以身边人说身边事、身边事讲身边人等方式增强广大群众自觉自愿参与道德实践的意识。思南县深入推进移风易俗、培育文明礼仪、爱国主义教育、公德意识、诚信意识等内容,丰富农民文化生活,以文化人、成风化俗,让广大群众自觉成为思南文明推广人和演绎人,让思南文化魅力得到充分展示。  产业更兴旺、百姓更幸福、乡村更文明,一个个充满活力、和谐有序的美丽乡村,闪耀思南大地。  (廖万蓉)

编辑:滕娟
0