首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

民族要复兴 乡村必振兴|德江玉竹村:金黄菊花香满地

初冬时节,走进德江县桶井乡玉竹村,一片片金黄色的金丝皇菊开得正艳,村民们穿梭在花海中采摘菊花,点亮了乡村山岗,成为了玉竹村一道靓丽丰收风景。

2

“今天天气好,大家抓紧帮这一片菊花采摘完。”近日,趁着阳光天气,玉竹村的菊花种植大户刘继权正抓紧组织工人采收今年的第一批金丝皇菊。

近年来,玉竹村立足乌江岸边山地多的实际情况,积极做好产业谋篇布局,把耐旱的菊花作为短平快产业带动群众增收,探索出了一条发展村级集体经济新路径。

3

“菊花非常适合在我们村种植,不仅美化山岗,同时也给村民带来了收入。”2016年,刘继权回到家乡,组织拥有玉竹山土地的村民成立了德江县瑞丰源果蔬种植专业合作社,推行"5311"分红比例,对玉竹山300多亩土地进行集中流转,带动周边群众开始发展金丝皇菊。

“这个产业太好了,每年在基地里面管护、采摘都能挣到钱。”已经在基地里务工多年的玉竹村村民张怀英由衷的高兴,虽然年纪大了,但是基地里干活轻松,挣钱也容易。

目前,玉竹山柑橘、菊花基地已经带动周边5个村300多户群众增收。同时,在当地党委政府的支持下,玉竹山建成菊花茶加工厂,增加了菊花产业附加值,由于品质好,现在桶井的菊花已经卖往20多个省市,市场供不应求。

4

“通过这几年金丝皇菊产业的发展,我们一方面带动了农户增收,另一方面也让我们玉竹山变得更加漂亮,现在我们已成为市级乡村振兴示范园区。”刘继权告诉记者,明年将扩大种植面积,争取带动更多群众增加收入。

“乡村振兴,不仅是产业振兴,我们还将立足玉竹村乌江河径流而过,自然环境优美,把菊花作为观赏、增收的主要产业,结合乌江秘境景区的优势,真正提升玉竹村的乡村颜值,让其成为四季花果香满园、千里乌江边的幸福小山村。”玉竹村驻村第一书记覃尚珍如是说。(特约记者 覃冠中 冯胜彦)

编辑:滕娟
0