首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

漫山遍野茶花开 石阡聚凤美景候佳人

1

2

初冬时节,走进石阡县聚凤乡廖家屯、宝龙、安乐等村,延绵起伏的群山峻岭间,数万亩野生油茶应时花盛,一朵朵、一片片、一束束雪白的茶花给漫山遍野披上洁白盛装,尽情炫耀冬天无穷魅力,静候冬季赏花人。

3

4

油茶树俗名山茶树,别名茶子树、山茶等,属茶科常绿小乔木,油茶四季花果不离枝,有“抱子怀胎”的特点,油茶与油棕、油橄榄和椰子共称世界四大木本食用油料树种。近年来,石阡县充分依托聚凤乡独特野生油茶资源优势,多渠道争取项目改造油茶林、完善基础设施、建设建工厂等,着力建设油茶产业现代园区,昔日昔日柴火山今日聚宝盆,绿水青山变成金山银山。

5

6

据当地村民介绍,今年聚凤乡油茶花盛开较晚,但颜色鲜艳、成片集中、花期长,半年内将仍然可见“雪白茶花覆山野、生机盎然冬不寒”的美景。

近年来,石阡县聚凤乡依托10万亩野生油茶资源,全力打造现代高效生态油茶示范园区,廖家屯、安乐、宝龙集中连片核心区3.5万亩。通过技术低改,5.5万亩野生油茶已进入盛产期,茶农平均亩产值可达2000元,涉及群众1543户6840人,其中脱贫户501户2270人。特约记者 孙伟 代忠国

编辑:滕娟
0