首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

思南:废弃露天矿山修复治理 变废为宝还自然以绿色

近年来,为了改善废弃矿区生态环境条件,修复和重建土地资源,大力推进重点区域历史遗留矿山生态修复,该县积极推进废弃露天矿山生态修复工作。一处处废弃露天矿山变绿地,一块块大地“伤疤”被抚平,让思南县山更青、水更绿、土更净。

近日,笔者走进胡家湾乡龙泉采石场,原以为看到的会是一片坑坑洼洼、高低不平的乱石堆,映入眼帘的却是一片生机勃勃的绿地。附近的村民正在这片地里打坑、撒种、施肥、种菜,忙得不亦乐乎。据了解,胡家湾乡在启动废弃矿山地质环境修复的同时把巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接融入到修复工程实践中,安排贫困人口就地务工,解决了18户易地扶贫搬迁户的园地建设问题。

“这个地方之前没有整治的时候全部是荒的,全部是石头光秃秃的,现在整治了生态环境也变好了。”“去年分给我的土地,我准备用来种蔬菜,这样我一家老小的生活就可以了,我觉得搬到这个地方来过得很踏实。”胡家湾乡黄龙泉易地搬迁安置点居民梁银分、谢应婵分别说道。

据悉,为有力破解乌江流域废弃露天矿山修复治理难题,思南县对废弃露天矿山进行全面的排查和摸底,把脉问诊、建立工作台账、编制规划、科学设计,通过生态修复,结合植被修复和山体修复,最大限度减少裸露地面,增加了绿化面积,既改善了矿区生态环境,又为当地群众开展农业生产,特别是发展特色农业提供了土地资源。

“按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的原则,目前该县已生态修复56个矿山,修复面积1351亩,实现了新增耕地630亩。主要用于发展农作物种植,主要栽种蔬菜、花椒、桂花等经济林木550亩,种植生态草150亩,实现生态与经济的发展双赢,也是我们践行绿水青山就是金山银山的发展理念。”思南县自然资源局党委书记、局长陈献国说。

截至目前,该县通过这几年积极推进废弃露天矿山的修复治理,如今,让寸草不生的矿山变废为宝还自然以绿色,有效提升了矿山自然抗风险能力和景观美化度,实现了社会、经济、生态效益的三提升。周君娅

编辑:滕娟
0