首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

莞铜协作为德江教育高质量发展注入新动力

“非常感谢国家对我们贫困学生的关心和中德技工学校对我们德江学生的帮扶,让我们有机会在学校安心追求自己的理想。”

近日,东莞市中德技工学校2021级数控2班的德江籍学生袁婷婷感慨道,由于东西部协作帮扶,袁婷婷到中德技工学校学习已经2个多月了,不仅学杂费全免,学校老师和同学对德江籍学生都很关心、很友好。

今年初,在党中央、国务院新一轮东西部协作战略推动下,广东省东莞市清溪组团(清溪镇、凤岗镇、企石镇)与贵州省铜仁市德江县携手,开启千里山水之间的协作情缘。

德江县乡村振兴局工作人员黎春涛告诉笔者,今年两地开展协作以来,东莞市中德技工学校与德江县教育局签订了“德江班”免费就读协议,明确中德技工学校免费招收2届德江籍初三应届毕业生到学校就读,是该校历史上首次以地域命名的班级。

招生中,计划每届招50名,脱贫户学生优先,就读期间费用全免,包括学费、住宿费、生活费、书本费、校服费、体检费、保险费、生活用品费等,学生毕业后,学校根据学生所学专业对口安置工作。

“首届‘德江班’35名学生已于9月顺利入学,学生根据个人意愿,在幼儿教育、会计、计算机应用与维修、平面设计、汽车维修、数控加工、护理、城市轨道交通运输与管理、电子商务、航空服务等10个专业中选读。”县教育局党组成员、督学冯胜学说。

教育帮扶既要带来粮食又要留下种子。两地结对帮扶以来,清溪组团倾力帮助受援地补学校发展短板,助力被帮学校提升教学水平。

近日,笔者在德江县安化街道楠木园社区看到,由东莞市援建的易地搬迁安置点配套学校综合楼第一层主体工程已完工。

德江县教育局驻施工现场工作人员曾宪飞告诉笔者,综合楼用地面积2014.84平方米,建筑面积5639平方米,有普通教室、阶梯教室和办公室设施等。

“项目总投资1613万元,建成后能有效缓解社区周边中学教室紧缺问题,进一步改善德江县民族中学的办学教学条件,受益搬迁群众达13000人,是功在当今、利在千秋的民生工程。”县教育局工程办负责人冯松说。

“随迁子女的入学教育是头等大事,这次东西部协作援助项目无疑是雪中送炭,10月初开工以来,县委、县政府高度重视,成立了领导小组,县教育局成立了工作专班,派工作人员驻到项目部,协助解决施工中遇到的所有问题,全力保障项目顺利推进。”冯胜学说。

在协作帮扶中,东莞市针对德江县教育现状,制定教师支教计划,选派4名优秀教师到德江支教1年。

在帮扶学校,支教老师通过上示范课、优质课评比等活动,把先进教育理念和教学经验融入学校管理和建设中,帮带德江教师提升教育教学水平。

“推进乡村振兴,教育振兴是重中之重,是激发社会内生动力的重要举措,‘扶志’和‘扶智’的作用越来越凸显,对口帮扶以来,清溪组团迅速启动对德江教育进行多方面、多形式援助,为助推德江教育高质量发展注入了新动力。”德江县乡村振兴局副局长刘标说。(肖咏

编辑:滕娟
0