首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

布依族服饰展开展,市民可免费参观

11月23日上午,《布依族服饰展》在多彩贵州风景眼(贵州省非物质文化遗产博览馆·非遗工坊)开展。

展览自11月23日开始,至12月23日结束。

据了解,本次展览依托于《布依族服饰》项目保护传承而开展。

“布依族服饰”项目申报是在贵州省文化和旅游厅领导下,贵州省非物质文化遗产保护中心组织黔西南、黔南布依族苗族自治州,安顺、六盘水、贵阳市5市(州)联合申报,包含布依族土布制作技艺、扎染技艺;布依族纸染绣花制作技艺、布依族服饰、布依族刺绣、布依族织锦等贵州省省级非遗代表性项目。

其涵盖兴义市、贞丰县、望谟自治县、册亨自治县、惠水县、罗甸县、西秀区、关岭自治县、水城县、花溪区、乌当区11个县(市区)。

本次展览的展品由布依族第一土语区、第二土语区、第三土语区,这三个土语区的25件(套)布依族服饰展(藏)品、52幅布依族各地区生活影像,以及我们在第三土语区镇宁自治县开展布依族服饰培训部分成果、衍生文创产品所组成。

与此同时,现场还邀请到相关专家一行开展现场展示和体验,为配合本次展览,还专门拍摄了布依族服饰宣传片,作为本次展览的资料补充和影像记录。也就是说,本次《礼制衣承——布依族服饰展览》是布依族服饰保护工作的阶段性成果之一。

据了解,本次展览时间从11月23日—12月23日,地点位于多彩贵州风景眼贵州省非物质文化遗产博览馆·非遗工坊进行展出,展出时间每天9:00—16:30,届时,感兴趣的市民可以前往免费观看。

市民可以乘坐240路、754路、46路在多彩贵州文创园站下车;258路、254路在吉源驾校站下车,229路、262路、花溪9路在龙洞堡客站下车,沿公路步行500米左转即到。地铁2号线在云盘站下车,从B2出口沿公路步行300米即到。

贵州日报天眼新闻记者 田儒森

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 布依族 土语 服饰
0