首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

巴东:老旧小区改造 改出居民幸福感

居民的住房安全和舒适问题,是关乎百姓幸福的民生工程。自2019年来,巴东县持续推进老旧小区改造,不断提升居民幸福感。

11月19日,在巴东县官渡口镇五里堆社区地税局宿舍,工人在抓紧施工,平整墙面。周述香老人今年75岁,搬迁到五里堆社区已经14年,谈及居住的老宿舍,周奶奶打开了话匣子。

“老房子快20年了,经常漏水,我们自己都整了几回了。”房屋漏水、墙面剥落成为周述香老人生活的一大困扰。

老百姓的事,件件无小事。为解决老百姓住房问题,今年8月,官渡口镇启动老旧小区改造工程,计划分两期建设。第一期进行11栋公建房改造,涉及面积6200平方米,内容包括房顶坡屋面、墙面刷漆、楼道铺砖、护栏更换、管道维修及集镇弱电入地、绿化边坡治理、活动广场美化等。第二期则面向所有居民住房进行改造。

“现在就和以前大不一样,整好了住里面也不漏水了,看上去也很漂亮,感谢国家政策好。”看着即将翻修一新的住房,周述香老人由衷赞叹。

为做好老旧小区改造工作,前期,该镇社区工作人员细致摸排,多次入户宣传,征求百姓意见建议。目前,该镇老旧小区改造工作正在顺利进行,越来越多的老旧小区将通过改造实现“蝶变”。

自2019年来,巴东县以老旧小区改造为切入点,聚焦“水电路网梯安”、菜食住行购等民生问题,坚持内外同改、软硬兼施、上下同修、平立结合,不仅实现基本功能和配套设施“换代升级”,也实现小区颜值“华丽蝶变”,群众的获得感和幸福感显著提升。

巴东县计划2025年底全面完成信陵镇西瀼坡、营沱、白土坡、大坪、黄土坡、红石梁,官渡口镇五里堆,溪丘湾乡平阳坝,野三关镇谭家村(杨叉坝)等9个片区所有老旧小区改造。(全媒体记者高炜 通讯员严玉玲

编辑:滕娟
0