首页 > 网评 > 正文

城乡一体 量质齐升 高质量推进新型城镇化

推进我市新型城镇化发展,需重视促进城乡一体化发展。“城乡一体化、民族复兴、乡村振兴”是今后新型城镇化的一种大趋势。

新型城镇化并不意味着把农民都迁到城镇居住,而是要把乡村建设得更加美好,让生活在乡村的人也能达到城镇的生活品质,同时还能体会到乡间的绿色、休闲和泥土的清香。

应该看到,目前,铜仁城镇化已经进入一个重要的阶段,未来城镇化要由速度型向质量型转变。在这一过程中,虽然我们仍需要城镇化保持在合理的速度之上,但核心任务应转向全面提升城镇化的质量,进而实现城镇化建设的量质齐升,推进新型城镇化发展。在推进新型城镇化发展方面,促进各类城镇协调发展、分类引导城镇化发展、优化城镇空间结构及促进城乡一体化发展等将成为未来工作重点。

专家指出,促进大中小城市和小城镇合理分工、引导中心城市人口向周边区域有序转移、培育发展城市群、推进农产品主产区城镇化发展及努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的城市等多项措施,将会为新型城镇化健康发展奠定坚实基础。推动有质量的城镇化建设,除了要持续推进城镇本身的建设发展,另一个重要内容就是要牢牢坚持以人为核心,不断提高农业转移人口的市民化程度,在就业、社会保障等方面为农业转移人口提供更多同等待遇,促进这部分人口全面融入城镇。

浩渺行无极,扬帆但信风。我们要进一步推进以提高质量为导向的新型城镇化战略,把城镇化作为铜仁高质量发展的重要任务,瞄准目标持之以恒,不断增进民生福祉,奋力谱写新时代铜仁发展新篇章。记者 张宏扬

编辑:滕娟
0