首页 > 铜仁双拥 > 正文

爱心献功臣 情暖老兵心——铜仁市退役军人事务局组织优抚对象开展短期疗养活动

“这次来石阡疗养,我们感受到了政府的关心和关爱。让我们这些老兵一起看红色景点、唱红歌,感触很深。”来自碧江区的参战退伍老兵熊建文,在参加市退役军人事务局组织的疗养活动时激动地说道,“虽然我们退伍了,但是我们不会褪色,一旦祖国需要我们,我们依然会为祖国奉献自己最大的力量。”

微信图片_20211123160900_副本

每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。近年来,市退役军人事务局一直致力于更好的为退役军人服务,用实际行动将党和政府的关爱送到优抚对象的心中。为落实好退役军人的服务保障工作,提高优抚对象保障水平。今年10月,市退役军人事务局积极组织全市优抚对象在石阡夜郎古温泉疗养院开展短期疗养活动,实实在在地让优抚对象感受到党和国家的关怀和温暖,进一步增强优抚对象社会荣誉感、获得感、幸福感。

短期疗养活动前夕,市退役军人事务局对参加疗养的优抚对象填写了优抚对象健康基础信息采集表,详细了解他们的手术史、目前治疗及用药、药物过敏史等身体基本状况,并为疗养对象购买往返途中交通意外等相关保险。与此同时,各区(县)退役军人事务局严密组织并制定安全预案,并与疗养承办单位取得联系,组织优抚对象按时到达疗养点,配合疗养单位组织优抚对象严格按照行程参加活动,返程时将参加疗养人员安全送回本地。承办单位提前做好工作方案和应急预案,优化康复治疗方案,做好集中活动地点踩点和安全检查,以及疫情防控常态化管理,切实保障优抚对象安全。

微信图片_20211123160913_副本

据了解,此次疗养分为8期进行,涵盖全市400名优抚对象,目前已开展2期。疗养期间,为优抚对象配有专门的团队服务,除健康体检、针灸理疗、温泉康养、健康讲座外,还开展了形式多样的红色爱国主义教育、有氧运动、忆军文艺活动,丰富老兵们的精神文化生活。

“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归,胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞……”一首耳熟能详、慷慨激昂的歌曲在退役军人短期疗养红歌会上响起,老兵们用嘹亮的歌声,激情满怀的演绎了一首首经典的红色歌曲,共忆峥嵘岁月。来自碧江区退役老兵吴建新唱罢后表示,“我是党员,我永远是党和人民的兵,若有战,召必回。”

疗养期间,区(县)退役军人事务局还根据实际情况,开展优抚政策讲座和优抚工作汇报会,让优抚对象作政策受益的明白人建言献策,主动参与到优抚工作中。曾参加自卫还击战的思南县伤残老兵温良成说:“现在国家对我们的保障越来越好,抚恤待遇也逐年提高,我们永远不会忘记党的恩情。”

优抚对象中,有革命战争年代的冲锋者,有巩固国家政权的捍卫者,有社会主义事业的建设者、拼搏者、奉献者。他们曾鲜衣怒马少年时,如今他们年华垂暮,白发苍苍。历史的沧桑或许会湮没他们的名字,但永远不会忘记值得尊敬的他们!(华雪 吴大周

编辑:传媒集团
相关阅读
0