首页 > 医疗健身 > 医药常识 > 正文

警惕!用药误区 市市场监督管理局为你解答孕期用药

 “良药能治病”,但用药存在误区,不仅影响疗效、耽误病情,还可能“致命”,让“良药”可能变成“毒药”。对准妈妈来说,除了孕育新生命的欣喜与期待之外,还有很多用药顾忌,特别容易走进误区,危害孕妇本人和胎儿的安全。

妊娠期使用处方药的现象很普遍。虽然不同体质的患者在用药有效性和安全性方面与一般人群存在差异,但不敢服药恐伤胎儿过度谨慎的态度是不可取的。常见的妊娠期用药应从高风险身份识别、处方中是否含有禁用药物、药物剂量、特殊给药途径、用药时间、用药依从性七个方面进行选择。在购买用药时,勿轻信广告、勿偏听谣传,服药遵医嘱、细看说明书,增强对药物知识的了解,以及对安全用药的重视程度和正确理解,做好妊娠期用药管理。

据了解,我国对孕妇用药标准,按药物的不同危害将西药分为A、B、C、D、X五个等级。如病情确需用药,一定要充分听取医务人员的意见,认真选择,优先选择适合自身需要且相对安全的A、B级药物进行治疗,远离D、X级禁用药物,做到严格遵医嘱用药,严格遵守规定的用法用量,不擅自停药或改变服用剂量。

“安全用药,坚守初心”。用药安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,市市场监督管理局积极营造良好的药品安全氛围,加强对药品宣传力度,不断满足人民日益增长的安全用药需求。(铜仁日报融媒体记者 刘芳媛)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 用药 药物 妊娠期
0