首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河检察院开展“反诈进校园”活动

近日,沿河土家族自治县人民检察院干警来到晓景中学开展“反诈进校园”法治专题讲座,受益师生有200余人。

wm_38050957003824243_5d33d851-0d92-4b0d-b7c0-f6ca63ea840d

 

该院检察干警从电信网络诈骗的定义、电信网络诈骗与普通诈骗的区别、表现形式、危害后果以及防范措施等方面,并结合在工作中办理的典型案例展开讲解,让同学们知晓在生活中常见的被他人蛊惑利用,向不法分子提供个人手机卡、银行卡的,沦为电信网络诈骗犯罪活动的“工具人”,成为电信网络诈骗案的共犯。告诫他们切勿将自己办理的手机卡、个人银行卡、对公账户及结算卡,以及微信、支付宝等第三方支付平台账户和微信、QQ等社交聊天账号出卖、租赁给犯罪分子,否则将面临信用惩戒、限制业务、严管账户、法律处罚等后果。最后教授同学们“六不”防诈口诀:“不明来电不轻信;个人信息不透露;陌生账户不转账;私人账户不外借;兼职赚钱不贪心;消费理性不冲动。”

wm_38050940752788416_s24432b3a5-abbb-27-de1343-b78300bde0ee

 

     讲座后,学校老师表示:“这场法治讲座对我们来说意义重大,之前只知道要防止自己的钱财被骗,还不知道如果被他人蛊惑利用为犯罪分子提供手机卡、银行卡、微信、支付宝等,都有可能涉及犯罪,我们太容易踩‘红线’了,这场法治课不仅能够避免自己遭受电信网络诈骗,还能防止我们今后稍有不慎就触犯法律。”

编辑:张慧
相关阅读
0