首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

油茶花正艳 漫山尽染“雪”

wldsb1123004_006_01_b

初冬时节,黔江区中塘镇3000余亩油茶花相继绽放。近日,记者来到黔江区中塘镇胜利社区,看到漫山遍野的油茶花正迎风怒放,远远望去,仿佛群山间覆盖了一层薄薄的白雪(如图)。一棵棵油茶树花开正盛,朵朵洁白如雪的茶花犹如繁星散落在树枝上,洁白的花瓣,金黄色的花心,团团簇簇、层层叠叠,形成了一道独特的风景。漫步油茶林间,茶花淡雅的清香扑面而来。城区市民也结伴前来赏花、拍照,尽情徜徉在花海中,享受着冬日里独特的美景。

“我就是觉得冬天能够看到这种成片成片的鲜花很惊喜。”正在观赏茶花的市民杨芳说,冬天看到这些漫山遍野的茶花,感觉在观赏雪景一般,很浪漫。

据了解,黔江区中塘镇胜利社区成规模的油茶基地一共有5000余亩,今年大面积进入盛产期,油茶花开满山的景致还可持续很长一段时间。

据中塘镇相关负责人介绍,目前已经开花的有3000多亩,花期能持续两个多月,少部分甚至能够达到3个月。

据介绍,中塘镇属于典型的喀斯特地形地貌,境内主要以坡耕地为主,传统农作物种植难以产出较高的经济效益。2015年以来,当地政府因地制宜引进油茶产业,并通过“公司+合作社+农户”的方式规模化发展,油茶不仅成为了当地主要的增收产业,还实现了景观培植与农户增收的有机融合,助力了当地乡村振兴。(记者 王道 文/图)

编辑:滕娟
0