首页 > 铜仁残联 > 正文

德江县平原镇:党建引领聚合力 家门口助残扶残

“几个月前来的,早就把这个地方当家了。”

今年7月初,张中强入住德江县平原镇坳田村阳光幸福家园,这个从小在坳田村长大的人,从来没有想过镇里会通过整合多方资源,在他们村里建设阳光幸福家园,还会为他们增加三个公益性岗位。

微信图片_20211123105521_副本

20多年前,张中强在回家路上不慎摔伤,造成肢体残疾。当时他家里还有三个孩子需要照顾,妻子的离开,让他陷入了绝望。“最困难的时候是靠政府帮扶坚持过来的。”张中强还记得。

在市、县残联残疾人救助政策的帮扶下,他的生活逐渐走上正轨。“我现在在这里维持治安,每个月工资1570元,减轻了孩子们的负担,让他们外出务工更加安心,我们一家人有了更多改变生活的可能。”张中强说,“我很快乐,也很自豪。”

微信图片_20211123105526_副本

“在这里生活,不仅吃饭住宿不用愁,活得开心。这在以前是做梦都不敢想的事情,现在都成为事实了。”一提起坳田村阳光幸福家园,石来坤高兴得合不拢嘴。“我今年68岁了,家住坳田村,想回家时就回家,想回来时又回来,特别自由。”

生活的自由,使石来坤脸上的愁容不见踪影。同村的王华阳和他一样总是笑容满面,浑身散发着积极向上的力量。

“住在这里,不拖累家人、有人照顾,还能挣钱,我心里乐开了花,还愁个啥嘛。”王华阳断断续续地说道,他每天打扫楼层卫生,每个月还有不错的收入,生活越来越有奔头了。

微信图片_20211123105530_副本

工作用了心,服务暖人心。对于坳田村卫生室医师牟飞而言,为残疾人测量体温、量血压、测血糖等日常生活体检成为了他在该村阳光幸福家园工作的日常。“我已经把村卫生室内的医疗器械都搬到这里来了,方便他们看病就医。”牟飞说,坳田村离平原镇不到4公里,村民们几乎都选择去镇里看病就医,对于村里看病不方便的村民,他还会提供上门服务。

在平原镇,一场在家门口助残扶残的探索正在悄然进行。该镇以“党建引领、村集体主导、民政部门协助、爱心人士参与、惠及残疾人”原则,着眼于阳光幸福家园运营资金来源和管理多元化。同时积极探索“托养照护+产业带动+辅助性就业”联动的农村残疾人托养照护服务体系,以巩固农村残疾人事业发展与乡村振兴有效衔接,不断提高他们的幸福感、获得感和安全感。

“我们镇重度残疾人有260余人,通过坳田村阳光幸福家园的建设,以运营积累发展经验。”平原镇党委书记杨绪刚说,“下一步,该托养照护服务模式成熟可复制后,我们将整合镇里其他村落闲置资源,建设阳光幸福家园,更好地为残疾人提供方便、优质、高效的托养照护服务。”(张浪)

编辑:传媒集团
相关阅读
0