首页 > 医疗健身 > 医药常识 > 正文

防疫科普:正确选购口罩

 口罩,已成为不少人民群众的家庭常备物资之一。出门上街不只要戴好口罩,而且还担心自己买的口罩是否合格。口罩不会买?三招教你练就一双“火眼金睛”。

市场上口罩种类繁多,辨别口罩标识也就显得尤为重要。消费者在选购时,可根据《医疗器械监督管理条例》口罩执行标准进行选购。医用口罩产品名称显示为“一次性使用医用口罩”“医用外科口罩”或“医用防护口罩”多为正品。非医用口罩可查看产品上标注产品名称、商标、型号、执行标准等信息和要求是否完整准确,注意口罩标准是否匹配,若产品名称和执行标准不匹配,请谨慎选择。

口罩选购除了辨,还能看和闻。在挑选口罩时,留意印刷痕迹,3M口罩都是由激光打印的,打印痕迹呈45度斜角,且墨迹均匀。从材质手感来说,正规合格的口罩至少有三层,外层摸起来比较光滑,剪开会看到明显的三层结构,透光性差,无明显织丝,只有活性炭口罩有淡淡的活性炭的香味。

通过国家药品监督管理局网站专业查询、辨别是最硬核、最直接的方法。要想知道与产品相关的企业生产信息、批准文号信息只要通过国家药品监督管理局网站搜索该款口罩的医疗器械注册证号或企业名称就可以查到。

口罩是当下保护生命安全的一道必要屏障。自疫情防控工作开展以来,市市场监督管理局不断强化口罩质量安全监管力度,充分发挥监督抽查、执法稽查、认证认可、信用监管等职责手段,有力推动口罩行业质量提升和持续健康发展。(铜仁日报融媒体记者 刘芳媛)

编辑:张慧
相关阅读
0