首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

保护饮用水源地!印江开展县级饮用水源应急演练

近日,印江土家族苗族自治县人民政府组织市生态环境局印江分局、紫薇镇人民政府有关工作部门、县直有关部门开展印江自治县县级饮用水源地突发环境污染事故应急演练。

sb32da21b34375b-7d72b3-49b35707da9-2-e

 

     为确保此次应急演练工作取得实效,制定了《印江自治县2021年县级水源地突发环境污染事故应急演练方案》和《印江自治县2021年县级水源地突发环境污染事故应急预案演练脚本》。

此次演练共设立综合协调及宣传组、事故调查组、应急处置组、应急监测组、专家咨询组、安全保障组、后勤保障组等7个应急救援小组,由分管副县长担任指挥长、市生态环境局印江分局局长担任现场指挥长。

27905908-4b5a-4f81-b21e-47c416199638

 

演练设置紫薇镇河坎村通村公路上发生一起运输危险化学物品的车辆发生侧翻,造成危化品泄漏,离栗子园水库县级饮用水水源取水点距离约20米,可能造成县级水源受污染。

6ca3e2a1-0e0b-499d-9f58-0fe6d3f2efb8

 

演练开始,各组按照演练脚本立即就位,迅速开展应急事故的研判、分析,立即启动应急处置工作,事故处置组立即对污染源进行控制,事故调查组立即启动调查,应急监测组制定监测方案,对饮用水源及下游河段进行全面监测和分析,医疗救助组对受伤人员进行转移,各组各司其职,又密切配合,现场井然有序。

演练结束后,大家一致认为,此次演练提升了饮用水源应急处置能力和部门之间的配合协调能力,为环境突发事件应急处置打下了坚实的基础。

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 演练 应急 事故 水源
0