首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

教师风采|安露平扎根山区22载 春风化雨育桃李

教师是立教之本、兴教之源,承担着让每一个孩子健康成长、办好人民教育的重任。思南县大坝场中学的校长安露平已在教师这个岗位工作了22年,数十年如一日,作为一名平凡的人民教师,她扎根山区全身投入教育事业,默默奉献着自己的青春,怀着高度的责任感和强烈的事业心,帮助无数困难学子走出大山。

13

1999年8月,安露平从铜仁师专毕业回到家乡大坝场中学工作。面对毫无英语基础的农村学生,让刚踏入新岗位的安露平感到压力倍增。为了提高教学质量,她认真研读教材、吃透教材、适当整合教材,结合学生实际设计合理的教学方法。她还不断更新教育观念,掌握先进的教育教学方法,并自觉应用于课堂教学实践。

“我在大坝场中学工作二十二个春秋里,我始终秉承干一行爱一行的信念,教育孩子多学知识,走出大山,奉献社会。” 安露平说。

14

2013年9月,安露平担任校长后,面对一所乡村寄宿制中学,99%的学生住校,40%的学生为留守未成年人。安露平开展留守、困难未成年人关爱保护工作,她带着老师去家访,足迹踏遍了大坝场镇的村村寨寨,哪些姓氏主要分布在哪些村寨,哪个村寨有哪些毕业的和在读的,她都记得。全校1500名学生,她能叫出80%的名字。

“安校长是一个关心学生的人,在日常生活中,她像一位母亲一样关心着我们,对我们嘘寒问暖,问我们习不习惯学校里的饭菜,在学习上对我们要求特别严格,希望我们通过自己的努力走出这座大山,对家乡的发展和祖国的未来做出贡献。” 大坝场中学学生魏鸿说道。

15

学有所教,更要学有优教,一支政治素质好、业务水平高、教学经验丰富的师资队伍是学校生命的源泉,三尺讲台上挥舞的教鞭,是决定教育质量高下的“第一道关口”。近年来,大坝场中学不断完善教师补充机制,广纳优秀教师,做好教师培训工作,使教师队伍焕发生机。

大坝场中学老师王念说:“安校长在工作当中是一个严于律己、率先垂范的人,她要求我们教师做到的事情她肯定是先自己做到,在生活当中,她非常的平易近人且随和,待我们老师非常好,尤其是关心我们教职工的生活,在节假日的时候,我们有些教师回不了家,她会亲自下厨给我们做饭吃,所以我相信在这样一个狠抓实干又宽厚待人的校长的带领下,我们大坝场中学的明天一定会越来越好。”

16

经过一代又一代师生的共同努力,学校已成为思南乡村基础教育的一道美丽风景线。如今,这里既是四季芬芳的花园,又是茶香缕缕的茶园,更是一座环境优雅的乡村书院。学校面貌发生了翻天覆地的变化。

安露平说:“大坝场中学在全体师生的共同努力下,现在已经成为全国青少年校园足球特色示范校、贵州省绿色学校、铜仁市文明学校,多次获省市县表彰,连续三年获铜仁市公办乡镇初中教学质量一等奖。”

17

十年树木,百年树人。多年来,安露平以自己的实际行动,深刻诠释了一名人民教师应有的担当,在教书育人岗位上为党和人民事业作出自己应有的贡献。在教育这一块精神高地上,坚守着自己的教育理想,在平凡的工作岗位上谱写着不平凡人生乐章。

“ 在今后的工作中,我将与全体师生共同努力加快学校教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。”安露平说。肖月 张国民

编辑:滕娟
0