首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

印江好生态迎来百只白鹭栖息越冬

入冬以来,印江土家族苗族自治县城区清澈见底的印江河迎来了上百只白鹭栖息越冬,构成了县城一道靓丽的风景。

11

12

11月21日,在印江自治 县城区南门桥至印江一中河段看到,河面上上百只洁白如雪的白鹭,或三五成群,或成双成对,时而栖息河面浅滩处觅食, 时而盘旋低飞河面上,给冬日的河滩增添了几许生气。

13

14

近年来,该县切实践行绿水青山就是金山银山的理念,严格落实长江流域十年禁渔部署,全力推进河长制+林长制 ,制定实施了《印江河流域保护条例》,启动城乡生活垃圾一体化处理模式,城乡生活垃圾无害化处理率达  86.7%,河道环境得到了全面改善,河里鱼虾成群,为 白鹭提供了充足的食物,每年冬天都会有白鹭来此栖息越冬。

15

据了解,白鹭又称鹭鸶,属国家二级保护动物,以小鱼虾和浅水中的甲壳动物为食,对大气、水质等环境因素非常敏感,因此被称为"大气和水质状况的监测鸟",享有"环保鸟"美誉。田林 文/图

编辑:滕娟
0